Актуально:

Гибралтар получит безвиз с Европой в случае Brexit, Испания против

На днях в одном из законодательных документов Евросоюза появилось определение Гибралтара, как «колонии британской короны». 

Хотя Великобритания еще в феврале самым решительным образом возражала против этого. Гибралтар не является колонией, совершенно неуместно описывать его таким образом. 

Гибралтар — полноправный член семьи Великобритании и имеет зрелые и современные конституционные отношения с Великобританией. Это не должно меняться из-за выхода Соединенного Королевства из ЕС. Все стороны должны уважать желание жителей Гибралтара быть британцами… 

Такие тезисы были высказаны еще 1 февраля премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Да и сами гибралтарцы — против приписываемого им колониального статуса. И высказывания главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо вышли за рамки дипломатической политкорректности. 
Никто не будет удивлен, услышав, что испанское правительство делает провокационные заявления в отношении Гибралтара, — цитирует BBC главу правительства британской заморской территории. — Тридцать две тысячи жителей Гибралтара привыкли к постоянным попыткам испанских правительств запугивать нас всеми возможными способами. Это ничем не отличается от подобных злоупотреблений, которые мы испытывали при прежних испанских администрациях. 
Итак, все дело в Испании, чью позицию в итоге поддержал Европарламент. Решение Великобритании выйти из ЕС возродило споры по поводу давних претензий Мадрида на Гибралтар.

Именно испанское правительство настаивало на том, чтобы добавить сноску о том, что Гибралтар является «колонией», в проект законодательства о поездках в ЕС без виз в случае Brexit по жесткому сценарию. То есть проблема связана с давним территориальным спором, а поводом вспомнить о нем стала забота о туристах. 

Напомним, что Гибралтар находится на южной оконечности Пиренейского полуострова и примыкает к Испании. Он был передан Великобритании в 1713 году по Утрехтскому договору. 

Сегодня Мадрид претендует на право вето в отношении соглашений ЕС, которые касаются этой территории. 

А что же сами гибралтарцы? На референдумах 1967 и 2002 годов не менее 90% жителей Гибралтара выразили желание остаться в составе Соединенного Королевства. Гибралтарцы имеют гражданство Великобритании, но сами управляют своими делами, за исключением внешней политики и обороны. 

Эта небольшая территория в 12 милях от северного побережья Африки имеет стратегическое значение, здесь размещена военная база Великобритании с взлетно-посадочной полосой и портом. 

Противоречия между Испанией и Соединенным Королевством по поводу суверенитета Гибралтара, обострившиеся на фоне грядущих испанских выборов, ЕС рекомендовал решить в свете соответствующих резолюций и решений Генеральной ассамблеи ООН. После нескольких недель споров по поводу сноски о колониальном статусе Гибралтара Европарламент одобрил проект 502 голосами, против — 81, воздержалось — 29. Несмотря на то что эту поправку нельзя назвать удачной, она получила значительную поддержку. Ссылка на колонию содержится в одной сноске и «не имеет никакого юридического отношения к Гибралтару». 
\
Позиция законодательного органа ЕС: «Парламент показал свою ответственность, чтобы избежать хаоса, вызванного введением визового режима для британских и европейских граждан. Это важный шаг для обеспечения безвизового режима между ЕС и Великобританией после Brexit, особенно в случае отсутствия сделки. Очень важно, что мы защищаем право граждан Великобритании и ЕС продолжать путешествовать без виз». 

Госсекретарь Испании по делам Европы Министерства иностранных дел заявил, что включение сноски имеет «политическое и символическое» значение, но признал, что это не будет иметь никакого влияния на политическую реальность Гибралтара. Впрочем, некоторые политики обеспокоены тем, что если Великобритания выходит из ЕС, существует определенная вероятность того, что Гибралтар может стать объектом повышенного интереса Мадрида, сообщает мнения всех сторон chronicle.gi. 

После утверждения ходе пленарного заседания 2 апреля проект закона будет официально принят Советом министров и опубликован в Официальном журнале ЕС до 12 апреля. Законодательство будет применяться с дня, следующего за выходом Великобритании из Европейского Союза. 

Соединенное Королевство будет включено в список из более чем 60 третьих стран и территорий, чьи граждане не должны запрашивать визу для въезда в ЕС сроком до 90 дней в течение 180-дневного периода для бизнеса, туризма или посещения родственников либо друзей. Освобождение от визы не предусматривает права работы в ЕС. 

Евросоюз будет предоставлять безвизовый режим для граждан Великобритании в одностороннем порядке, но при условии, что граждане ЕС также получат безвизовый доступ для коротких деловых или туристических поездок в Великобританию после ее выхода из ЕС. 

Безвиз будет применяться во всех государствах — членах ЕС за исключением Ирландии, которая имеет собственную визовую политику, и шенген-ассоциированных стран (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Однако Ирландия и Великобритания имеют двустороннее соглашение, которое предусматривает безвизовый проезд между двумя странами.

Комментариев нет