Актуально:

Остров Комодо закроют от туристов для спасения знаменитых варанов

Въезд на Комодо хотят запретить с января 2020 года. Причина – контрабанда комодских варанов.

Решение временно закрыть Комодо приняло Министерство окружающей среды и лесного хозяйства, сообщает местная газета Tempo. Оно было вызвано недавним задержанием девяти мужчин, которые похитили 41 варана и продали их за границу по 35 тысяч долларов за каждого.

Международный союз охраны природы отнес комодских варанов к видам, которые находятся в уязвимом положении. По данным ЮНЕСКО, в дикой природе осталось около 5700 особей. Все они обитают в национальном парке Комодо, который занимает острова Комодо, Ринча и Падар и принимает около 10 тысяч посетителей в месяц

Пока речь идет о закрытии только острова Комодо, остальная часть парка по-прежнему будет доступна туристам.

Мариус Джеламу, член правительства провинции Восточная Нуса-Тенгара, заявил, что закрытие острова даст чиновникам возможность сохранить среду обитания варанов и обеспечить животным достаточные запасы продовольствия на острове.

Комодские вараны, вырастающие до 3 метров в длину, всегда привлекали торговцев экзотическими животными. Кровь варанов, обладающая антимикробными свойствами, используется в нетрадиционной медицине как антибиотик. Однако такую большую партию контрабанды не раскрывали давно.

Кроме варанов остров Комодо известен своим богатым подводным миром и очень популярен среди дайверов.

Как сообщал TravelSpy, Фарерские острова закрываются на уборку и ждут волонтеров


Комментариев нет