Актуально:

Снять жилье в центре Мадрида будет практически невозможно

Практически все квертиры в центре Мадрида попадут под запрет для сдачи туристам. 

Согласно новым правилам, чтобы квартиру можно было сдавать туристам, у нее должен быть отдельный вход – чтобы туристы не сталкивались с соседями на лестницах или в лифте. Это означает, что практически все предложения квартир в центре Мадрида, которые владельцы предлагают на площадках, вроде Airbnb, окажутся вне закона.

К тому же владельцам таких квартир придется получать лицензию, чтобы сдавать жилье на любой срок. Сейчас лицензию получают только те домовладельцы, которые сдают квартиру больше 90 дней в году – тогда им приходится платить налоги как предпринимателям.

Представители Airbnb и некоторых центристских партий уже выступили против нового закона. Если понадобится, они готовы подать иск в суд.

При этом во многих европейских городах вводят ограничения на сдачу жилья туристам.

Например, с недавнего времени в Праге домовладельцам можно сдавать квартиры через Airbnb только 60 дней в году, а в некоторых районах Амстердама сдавать жилье через Airbnb и вовсе запретили.

Два месяца назад мэрия Парижа подала в суд на онлайн-сервис по аренде жилья Airbnb, обвинив его в нарушениях правил размещения объявлений.

Парижская градоначальница заявила о решимости мэрии «покончить с диким рынком» аренды квартир. «Шокирует то, что люди превращают это в настоящий бизнес, конкурируя с гостиницами и лишая парижан возможности снять жилье», — говорит мэр Анн Идальго.

Комментариев нет