Актуально:

В Турции официально открыли для туристов "нулевую точку истории"

Место рождения цивилизаций и старейший храмовый комплекс в мире, Гёбеклитепе, был официально открыт для туристов в конце минувшей недели. 

На церемонии присутствовал президент Реджеп Тайип Эрдоган вместе с Махмутом Йылдызом, 66-летним владельцем земли, на которой находится место археологических раскопок. 

Названный «нулевой точкой истории», Гёбеклитепе считается истинным воплощением наследия человечества и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Причем речь идет об истории европейской. Эрдоган отметил, что эта достопримечательность является родиной человечества. Именно на территории современной Турции складывались важнейшие понятия культурного кода европейской цивилизации. Истоки литературы, искусства, философии, истории следует искать именно здесь. 

Президент Эрдоган особо подчеркнул:
Гебеклитепе уже стал важной точкой, чтобы показать глубину анатолийских цивилизаций, так как он внес огромный вклад в общие культурные сокровища человечества. 
Гёбекли-Тепе скорее всего является самым древним сооружением на планете, по оценкам археологов комплекс создан 12 тысяч лет назад, то есть в эпоху мезолита, он старше Стоунхенджа и первых городов Месопотамии. Ученые полагают, что комплекс построили кочевники, а позже здесь появились поселения оседлых племен.

Правительство объявило 2019 год годом Гёбеклитепе.

Реджеп Тайип Эрдоган и Махмут Йылдыз
Как сообщал TravelSpy, с момента включения достопримечательности в список наследия ЮНЕСКО в храме значительно увеличился поток туристов.

Комментариев нет