Актуально:

Между Украиной и Польшей восстановят еще один ж/д маршрут

Министр инфраструктуры Украины, председатель транспортного комитета ВРУ, руководство Львовского областного совета обратились к своим польским коллегам с просьбой рассмотреть возможность возобновления железнодорожного сообщения на некогда функционировавшем отрезке Хыров (Львовская область, Украина) — Загуж (Подкарпатское воеводство, Польша).

Как пишет ЦТС, об этом в своей колонке на LB.ua рассказал председатель Львовского облсовета Александр Ганущин.
Был период, и после восстановления украинской государственности, когда этой железной дорогой курсировал поезд, который соединял два государства. Но состояние подвижного состава было неудовлетворительным, жалобы на несоблюдение условий и процедур прохождения таможенного и пограничного контроля прекратили это сообщение в 2010 году, — написал Ганущин, добавив далее. — Однако с тех пор многое изменилось: Ассоциация с ЕС, получения безвиза, рост туристов и трудовая миграция, бизнес-и трансграничное сотрудничество создали большую нагрузку на все пункты пропуска на западной границе Украины с ЕС. Поэтому мы вынуждены вместе с нашими польскими коллегами искать варианты, как увеличить возможности точек, которые будут нас объединять.

Поэтому и возникла идея реанимации ж/д сообщения Хыров-Загуж. 25-26 марта этот вопрос будет обсуждаться в Варшаве на заседании межпарламентской группы Украина-Польша.

Как пояснил Александр Ганущин, в случае реализации проекта, на маршруте будет задействован польский подвижной состав. Поэтому позитивное решение зависит от маршалка Подкарпатского воеводства, который отвечает за организацию перевозок собственным подвижным составом в данной административно-территориальной единице. Решение о предоставлении ж/д инфраструктуры, в свою очередь, должны принять Министерство инфраструктуры Польши и компания PKP.
В случае принятого положительного решения ответственные лица из железных дорог двух стран должны договориться о тарифах. Параллельно, органы таможенной и пограничной служб - о своих процедурах и условиях их осуществления. В случае с "Киев-Львов-Перемышль" на это ушло не так уж много времени. Учитывая, что рядом ожидаем открытия пункта пропуска "Нижанковичи-Мальховице", диалог там сегодня интенсивный", - написал председатель Львовского облсовета.
Отметим, что в письмах министра инфраструктуры Украины и председателя транспортного комитета ВРУ к их польским коллегам возрождение ж/д маршрута Хыров-Загуж рассматривается в контексте более широкого проекта - налаживания железнодорожного сообщения от Хырова до Добромыля и Нижанковичей во Львовской области и далее - до польского Перемышля.

TravelSpy уже сообщал, что после восстановления ж/д ветки Нижанковичи-Перемышль возможен запуск еще одного поезда в Перемышль. Ранее польские чиновники подтвердили желание модернизировать этот отрезок ж/д пути и выступить заказчиком на курсирование по нему рельсобусов (до 3-х поездов в день).

Комментариев нет