Актуально:

В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан


Ресторан носит имя Under и это самый большой в мире ресторан, расположенный в буквальном смысле под водой, на глубине пять метров. Это во всех смыслах уникальный проект, подобных ресторанов, помещенных в холодные воды северных морей, в истории еще не было. 

К тому же другие подобные мировые практики, подводные рестораны Флориды, Фиджи и Мальдив, больше похожи на аквариумы. Under же скорее исследовательская лаборатория. Название ресторана имеет двойной смысл: это и предлог, имеющий значение «ниже чего-либо», «под», и норвежское слово «чудо». Сам проект тоже имеет второе назначение. 

Сооружение станет не только рестораном, но и исследовательским центром по изучению моря. Неровный фасад сооружения со временем обрастет колониями мидий, превратившись в риф и став частью морской среды. Биологи и архитекторы постарались сделать так, чтобы сооружение не нарушило местную флору и фауну. 

Форма сооружения обусловлена необходимостью противостоять силам природы и навевает мысли о бункерах и зданиях, оставшихся после войны. 


Сооружение выполненно по проекту известного архитектурного бюро Snøhetta, которое также проектировало здание оперы в Осло и мемориал 11 сентября в Нью-Йорке. За устойчивость конструкции в условиях штормов отвечали специально приглашенные морские инженеры. Стены в метр толщиной, стекло-иллюминатор, изготовленное из акрила, толщиной 40 см и размером 4 на 11 метров. Картина за иллюминатором будет все время меняться: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров. А во время шторма гости будут чувствовать себя в самом центре бушующего моря, но в полной безопасности. 

Строительство потребовало много сил: изначально в здании установили панорамные окна и спустили его на воду, затем в скалу на дне моря врезали несколько болтов. Чтобы прикрепить к ним ресторан, пришлось опустить его, наполнив пространство водой. И только после откачки началось оформление. 

Создатели ресторана обещают, что кухня будет соответствовать современным тенденциям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов. В меню будут присутствовать продукты местного производства. Возглавить кулинарное направление проекта пригласили известного молодого датчанина Николая Эллитсгорда, который ранее был шефом датского ресторана «Молтид». 

Ресторан рассчитан на 35-40 гостей. Приглушенный свет внутри помещения и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят превратить происходящее в дикой природе в настоящее представление. При входе в ресторан гости увидят информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны. В декоре использованы дубовые панели, которые обеспечивают мягкий контраст бетону и придают уют. 


Несмотря на то, что ресторан расположен в полутора часах езды от Кристиансанда, на самом юге Норвегии, организаторы проекта уверены, что отбоя от посетителей не будет. Рядом расположена известная достопримечательность – маяк Линдеснес. Проект Under станет сверхсовременным и сверхнеобычным объектом, который привлечет еще больше гостей в Южную Норвегию, или Сёрланде, как говорят норвежцы.

Как сообщал TravelSpy, на Мальдивах открылся первый в мире подводный отель

Комментариев нет