Актуально:

Компания Airport Consulting Vienna раскритиковала проект строительства аэропорта между Днепром и Запорожьем

Австрийская компания Airport Consulting Vienna представила в Днепре результаты исследования относительно оценки наиболее предпочтительного варианта строительства нового аэропорта в Днепропетровской области. 

Рассматривался вариант строительства на границе Днепропетровской и Запорожской областей, а также две локации в Днепре — на месте существующего аэропорта и аэродрома авиаспортивного клуба в Каменке.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на 056.ua.

Согласно оценке Airport Consulting Vienna, наименее подходящим вариантом является строительство нового аэропорта возле поселка Соленое, расположенного у административной границы Днепропетровской и Запорожской областей. Здесь, как заявили консультанты, самая сложная ситуация с созданием инфраструктуры — с точки зрения подъездных путей для пассажиров и доставки топлива для самолетов, подвода коммуникаций и т.д. Главным же недостатком такого варианта является наличие аэропорта Запорожье в 50 км отсюда, который постепенно наращивает пассажиропоток и где, в частности, почти завершено строительство нового пассажирского терминала.

Экономически наиболее выгодным назван вариант перестройки действующего аэропорта в Днепре. 
Новый аэропорт на базе действующего обошелся бы в 214,3 млн евро, и построить его можно за 2 года. При этом, не только не прекращая прием и отправку рейсов, но и привлекая новые авиакомпании, в расчете на перспективу. Тогда как освоение площадок в "чистом поле" потребует минимум 400 млн евро и займет более 5 лет, — сказал Юрий Рубанов, представитель Airport Consulting Vienna.
По его словам, во всех трех случаях рекомендованная длина ВПП составляет 3200 м. Метеорологические условия не отличаются.

Прогнозный пассажиропоток в долгосрочной перспективе будет формироваться населением Днепра, Днепропетровской области, части Полтавской, Кировоградской и Запорожской областей. Эксперты подсчитали, что возможный пассажиропоток аэропорта может составить 4 млн человек в год.

На совещании, где рассматривался данный вопрос, помимо консультантов и городского головы Днепра Бориса Филатова, также присутствовали представители группы DCH бизнесмена Александра Ярославского.

Именно DCH заказала исследование австрийской компании в конце прошлого года. Стоимость оценки составила около 3 млн гривен.

Читайте также на TravelSpy: 2018-й стал годом настоящего авиабума в Украине: продолжится ли взлёт в году наступающем?

Комментариев нет