Актуально:

В Lonely Planet рассказали об опасности зарядки гаджетов в транспорте

Эксперты в области технологий предупреждают, что смартфоны, которые мы заряжаем через USB-порты в автобусах, поездах или самолетах, подвергаются серьёзной опасности.

Об этом пишет Lonely Planet.

Общедоступные USB-порты, которыми зачастую пользуются путешественники во время поездок на автобусе, самолете или поезде для зарядки гаджетов, могут сильно навредить подключенным к ним смартфонам. 

Эксперт по безопасности Крис Хоффман из компании How-To Geek заявил, что на устройства с операционной системой Android таким образом могут быть переданы различные сторонние приложения, включая вирусы. Связано это с тем, что порт USB предназначен не только для питания, но и для передачи данных

Самое страшное, что может произойти при такой подзарядке смартфона — хакеры получат неограниченный доступ к вашей информации, включая электронную почту, текстовые сообщения, фотографии и контакты. Как отметил К. Хоффман, в меньшей степени такому риску подвержены айфоны ввиду наличия специальной защиты, которая отключает доступ к памяти устройства при его зарядке.

Эксперт настойчиво рекомендует задуматься об этой проблеме. Чтобы обезопасить себя, нужно просто взять с собой в путешествие портативный аккумулятор и заряжать устройство от него.
Даже если вы подключены к разъёму, подключите к нему сначала блок питания, а к нему уже сам телефон. Это защитит гаджет от теоретически вредоносного USB-порта и атаки хакеров, — добавил К. Хоффман.
Ранее эксперты компании в области мобильной безопасности Wandera провели исследование и выявили, что онлайн-регистрация на авиарейс также может быть опасна. В своем последнем отчете аналитики настаивают на том, что ряд авиакомпаний отправляют пассажирам незашифрованные ссылки для онлайн-регистрации. С их помощью путешественники попадают на сайт перевозчика, на котором необходимо завершить регистрацию и получить посадочный талон в электронном виде.

Если пассажир пользуется открытой сетью Wi-Fi, злоумышленники могут перехватить отправляемые ссылки, а затем войти в систему электронных билетов и получить персональные данные человека. Под угрозой оказываются имя пассажира, адрес электронной почты, паспортные данные, а также данные рейса — время, дата и забронированные места. В конечном итоге такая информация может помочь преступникам взломать, например, банковский счет пассажира.

В числе авиакомпаний чьи клиенты подвергаются риску, названы Air France, Thomas Cook и Vueling.

Комментариев нет