Актуально:

В Финляндии пройдут забастовки авиадиспетчеров и моряков

В период с 23 по 25 февраля и с 4 по 11 марта в Финляндии возможны забастовки авиадиспетчеров, что повлечет задержки и отмены рейсов в крупных аэропортах страны. 

Об этом пишет ЦTC

По данным Helsinki Times, авиадиспетчеров не устраивают условия найма на работу и большая разница в зарплатах сотрудников крупных и малых аэропортов страны. 

Финский профсоюз SLJY, представляющий интересы авиадиспетчеров, спорит с их работодателями с 2017 года, когда был подписан последний коллективный договор. В этом году государственный медиатор согласовал повышение зарплат авиадиспетчеров на 3,2%, которое поддержали работодатели. Однако профсоюз отказался одобрить это решение. 

Забастовки в феврале и марте затронут восемь крупнейших аэропортов Финляндии, но их операторы обещают, что существенных перебоев в движении воздушного транспорта не будет — за пульт сядут руководители. 

Ситуация осложняется тем, что мартовская забастовка по времени совпадает с так называемыми лыжными каникулами значительной части финских школ. 

Кроме того, с 1 марта забастовку готовит профсоюз финских моряков. По данным финской вещательной компании Yle, эта акция протеста продлится до тех пор, пока не будет достигнуто новое соглашение о зарплате и условиях труда. В частности, профсоюз настаивает на повышение оплаты туда на 2,5%, а работодатели готовы поднять ее лишь на 2,2%. 

Забастовка моряков повлияет на движение все коммерческие морские перевозки под финским флагом, а также на работу государственных ледоколов, что может затруднить движение судов других государств. 

Ранее TravelSpy сообщал о том, что 15 февраля в Берлине прошла крупная забастовка работников общественного транспорта, которая привела к остановке движения трамваев, метро и большинства автобусов. А в Бельгии 13 февраля были закрыты аэропорты. Из-за масштабной забастовки там остановилось авиасообщение, а на следующий день авивагавань Брюсселя работала в авральном режиме.

Комментариев нет