Актуально:

В Нидерландах будут штрафовать велосипедистов за использование смартфонов на ходу

В Нидерландах велосипедистов, пользующихся смартфонами или другими мобильными устройствами на ходу без специальной гарнитуры hands-free, будут штрафовать. 

Новый закон вступит в силу 1 июля. Размер штрафа составит 95 евро (для сравнения: за движение на красный свет велосипедисту грозит такой же штраф, а за езду в нетрезвом виде — 100 евро). 

По данным министерства транспорта Нидерландов, около половины голландских велосипедистов периодически отвлекаются на гаджеты на ходу. Особенно часто от соблазна не могут удержаться молодые велосипедисты. Смартфоны становятся причиной 20% аварий с участием велосипедистов до 25 лет, по данным голландского министерства транспорта. 

На смартфоны отвлекаются не только велосипедисты, но и автомобилисты. Два года назад власти Нидерландов даже хотели приравнять чтение сообщений за рулем к вождению в нетрезвом виде. Хоть эта поправка не была принята, наказание за использование телефона за рулем в Нидерландах довольно суровое — штраф 240 евро

С отвлекающими водителей смартфонами борются и в других европейских странах: например, во Франции запрещено использование телефона в машине с включенным двигателем, даже если она стоит на светофоре, на обочине или с включенной «аварийкой» .

Как сообщал TravelSpy, велосипеды попали под запрет в центре Праги

Комментариев нет