Актуально:

НАБУ передало дело Омеляна в суд

В Соломенский райсуд Киева для рассмотрения по сути передан обвинительный акт в отношении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна

Об этом пишет ЦТС . 

Как сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в пятницу, следствие установило, что в 2015 году, находясь в должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активы, законность получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. 
Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов на то время составляла 4,23 млн гривен, — сказано в сообщении. 
Кроме того, детективы НАБУ установили факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных главой МИУ активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн гривен, в 2016 году — более 8,024 млн гривен. 

Помимо этого, по сведениям детективов, не отражены в электронной декларации министра за 2015 год расходы на аренду дома, в котором фактически проживал он и члены его семьи. Годом позже, информируют в НАБУ, министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком. 

Министр прокомментировал события, назвав действия НАБУ "театром абсурда". 
НАБУ направило дело Омеляна "о незаконном обогащении" в суд, — написал он в соцсети Facebook. — Театр абсурда, хоть и неплохо срежисированный, но все же абсурда, продолжается… Но и реформы продолжаются. Потому что они должны продолжаться. И потому, что я не верю, что страна изменится сама по себе — ее должны изменить мы. 
Кроме этого, Омелян добавил: 
И напоследок: средства, потраченные НАБУ на "дело Омеляна", превышают то, что они считают "незаконным обогащением", в разы... Дело против одного реального коррупционера сделало бы из НАБУ героя. Дело НАБУ против Омеляна —смех и грех. Смех — мой, грех — ваш. 
Напомним, что НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 13 сентября прошлого года уведомили министра инфраструктуры Владимира Омеляна о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании. 

14 сентября Соломенский районный суд запретил Омеляну покидать территорию Украины. Суд потребовал от него сдать на два месяца загранпаспорта, а также общаться с фигурантами дела и обязал сообщать правоохранителям о своем месте пребывания. Вместе с тем, адвокат министра сообщил, что его подзащитному разрешили выезжать за границу в служебные командировки. 

Сам Омелян отверг обвинения в свой адрес. 
Я категорически опровергаю все выдвинутые мне замечания и обвинения. Я буду защищать свое имя, честь и достоинство законным путем. И я буду требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ, — заявил он 13 сентября 2018 года. 
Он добавил, что на него осуществляется давление со стороны руководства НАБУ, при этом, по его словам, у НАБУ есть сотрудничество с украинскими политиками. 

Тогда же министр сообщил, что следствие по его делу длилось полтора года, однако правомерных обвинений в его адрес так и не было выдвинуто, и все претензии НАБУ он готов опровергнуть в суде.

Как сообщал TravelSpy, в ноябре в САП сообщили, что не намерены передавать дело Омеляна в суд. Прокурор объяснил, что министр надлежащим образом выполняет свои обязанности, поэтому было принято такое решение

Комментариев нет