В Венеции с туристов будут брать плату за въезд

Размер «дани» составит от 2,5 до 10 евро в зависимости от времени года, достигая максимума в летний «час пик».
Ввести такой сбор Венеции позволил отдельный пункт в бюджете страны на 2019 год, утвержденный в последнее воскресенье 2018 года. И коснется этот налог не только круизных туристов, прибывающих в город на один день. Отныне любой турист, который въезжает в город на круизном судне, автобусе, поезде или автомобиле, будет платить налог, даже если он не останавливается в городских отелях на ночь.
Пока этот сбор оплачивали только туристы, останавливающиеся в городе, он входит в стоимость гостиничных услуг.
Мэр Венеции Луиджи Бруньяро сообщил, что налог будет направлен на поддержание чистоты. Венецианцы уже давно жалуются на то, что в городе грязно, а также на другие неудобства, доставляемые им массовым наплывом туристов.
Таким образом, мы сэкономим деньги для самих венецианцев, потому что покроем расходы, которые у нас больше, чем в любом другом городе, — объявил мэр.
Например, восстановление здания или памятника обходится городу на 30 процентов дороже, чем в других итальянских городах. Муниципалитет также платит на 40 процентов больше за уборку. Городские власти надеются получить дополнительный годовой доход в размере до 50 миллионов евро.
Каждый год 24 миллиона туристов посещают Венецию, но только 10 миллионов ночуют в городе. Каждый год в Венеции швартуются 600 круизных лайнеров. Возможно, новый налог будет включен и в стоимость железнодорожных и авиабилетов для прибывающих на вокзал Местре и в аэропорт имени Марко Поло.
Тем не менее те, кто работает или учится в Венеции, будут освобождены от платы, как уверяет мэр.
Аналогичный сбор уже действует при посещении Липарских (или же Эолийских) островов в Тирренском море к северу от Сицилии, а также небольшого итальянского острова Лампедуза, который входит в состав Пелагских островов и расположен в Средиземном море, в 205 км от Сицилии и в 113 км от Туниса.
Судьба Венеции вызывает тревогу ЮНЕСКО. Летом 2019 года предстоит определить, будет ли исторический центр города включен в список памятников, находящихся под угрозой исчезновения.
Комментариев нет