Актуально:

Песчаные бури накрыли Египет: погибли люди, отменены экскурсии

В Египте погибли, по крайней мере, пять человек из-за сильной песчаной бури, которая накрыла в среду сразу несколько частей страны. Речь идет о знаменитом «Хамсине».

Справка: Хамсин (буквальный перевод с арабского — "пятьдесят") — сухой, зачастую очень жаркий ветер, который дует из пустынь Северной Африки на Ближний Восток и Египет. Хамсин дует по несколько дней, в общей сложности около 50 дней в году, преимущественно с весны до осени. В летние месяцы Хамсин может приносить с собой жару свыше 40°С при штормовой силе ветра. Весной Хамсин менее жаркий, но в любое время года он содержит много пыли и песка.

По сообщениям местных СМИ, из-за сильных порывов ветра один человек погиб и еще двое ранены при обрушении здания в Порт-Саиде. Ещё четыре человека погибли, когда в Северной провинции Кафр-Эш-Шейх был ветром опрокинут автобус. 

В результате египетские власти приостановили работу в четырех морских портах страны из-за непогоды, а Каире были временно закрыт аэропорт. Египетское метеорологическое агентство прогнозирует сильные ветра как минимум еще в течение нескольких дней, и предупреждает, что Хамсин может нарушить морское судоходство в Средиземном и Красном морях. 


На курортах Египта пока спокойно, но если Хамсин дойдёт до них, то ничего кроме временных неудобств он не принсёт. 
В Хургаде при Хамасине сила ветра обычно достигает примерно 14 м/с, который поднимает в воздух песок. Это неприятно, но вовсе не смертельно. Туристы обычно пережидают наиболее сильные порывы в отелях, — рассказал Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour». 
Во время сильных порывов Хамсина местные турфирмы обычно отменяют в Хургаде большинство морских экскурсий, а также сафари по пустыне. 
Причем это делается даже не по соображениям безопасности, а из-за дискомфорта, который приносит туристам в море и пустыне сильный ветер и песчаная пыль,— пояснил эксперт. 

Комментариев нет