Актуально:

Вход в древний город майя Чичен-Ица подорожает в два раза

Стоимость посещения древнего города Чичен-Ица – самого популярного экскурсионного объекта в Мексике – с февраля 2019 года возрастет вдвое. 

В Мексике этот город майя является вторым по популярности среди древних достопримечательностей: его посещают более миллиона человек ежегодно. Находящаяся здесь пирамида Эль-Кастильо (Кукулькан) признана одним из новых семи чудес света.

Используя высочайшую популярность Чичен-Ицы, власти штата Юкатан решили удвоить плату за вход в древний комплекс: вместо 242 песо (350 грн.) туристам придется заплатить 480 песо (порядка 700 грн.)

Повышение стоимости входного билета стало неожиданным для участников местного рынка. Мексиканская ассоциация туристических агентств (AMAV) объявила о бойкоте продаж экскурсий в этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По заявлению AMAV, экскурсионные пакеты на 2019 год, продаваемые туристическими агентствами Канкуна, Ривьеры Майя и Косумеля, которые суммарно генерируют до 75% иностранного экскурсионного потока в Чичен-Ицу, были заблаговременно сверстаны и выставлены в продажу еще осенью 2018 года, и изменение цен в них учтено не было.

По мнению ассоциации, внезапное повышение стоимости может привести к аннуляции бронирований, в том числе со стороны круизных компаний. Кроме того, в AMAV возмущены тем, что за получение права продаж билетов в Чичен-Ицу теперь придется вносить большую предоплату. 

В результате участники AMAV отказались с 14 января продавать туры в древний город майя. Попытка властей штата смягчить подорожание, оставив до 31 января цены 2018 года, воспользоваться которыми местные туроператоры смогут еще в течение первых четырех месяцев 2019 года, успеха не принесла. AMAV и ее члены намерены «бойкотировать» Чичен-Ицу до тех пор, пока власти не отменят свое решение.

По информации AMAV, бойкот продаж Чичен-Ицы не будет резким: участники Ассоциации обслужат все ранее сделанные бронирования. А вот новых заявок на посещение Чичен-Ицы местные агентства уже принимать не будут, если власти Юкатана не отсрочат повышение платы за вход на 6 месяцев.

Вместо Чичен-Ицы турагентства предложат другие места, связанные с культурой майя, в частности, Тулум и Коба, расположенные в регионе Кинтана-Роо.

Из-за бойкота продаж AMAV, как ожидается, количество туристов, посещающих Чечен-Ицу в составе организованной группы, сократится на 1000-2000 человек в неделю.

Ранее TravelSpy сообщал об открытии гробницы Тутанхамона после 10 лет реставрации. 

Комментариев нет