Актуально:

Lufthansa сместила Air France с первого места по пассажиропотоку в Европе

Авиаконцерн, возглавляемый Deutsche Lufthansa AG, в 2018 году стал крупнейшим в Европе авиаперевозчиком по выполненному пассажирообороту. Группа Lufthansa впервые за 14 лет опередила по этому показателю Air France-KLM Group.

Об этом сообщает ЦТС.

Выполненный пассажирооборот учитывает число перемещенных пассажиров и протяженность всех этапов их воздушных путешествий, измеряется в пассажиро-километрах (пкм).

С 2004 года лидером по этому показателю была Air France-KLM, чему способствовало объединение ее французской и нидерландской частей. В 2018 году она переместилась сразу на третью строчку рэнкинга. Франко-голландскую авиакомпанию превзошел холдинг International Consolidated Airlines Group, в который входят British Airways, Iberia, Vueling и Aer Lingus.

В 2018 году показатель выполненного пассажирооборота для Lufthansa вырос на 9%, до 284,56 млрд пкм.

Всего за год авиакомпании группы Lufthansa перевезли 142,3 млн пассажиров (рост на 10%), установив новый рекорд. В том числе Deutsche Lufthansa увеличила пассажирооборот на 6,5%, до 70,1 млн человек.

Выполненный пассажирооборот для Air France-KLM в прошлом году вырос на 2,8%, до 255,41 млрд пкм. В прошлом году услугами компании воспользовались 101,4 млн пассажиров.

В агентстве Bloomberg сообщили, что смена лидера в иерархии европейских авиаперевозчиков вполне объяснима. Ее причиной стал рост Lufthansa, которая купила авиабренды Swiss, Austrian и Brussels, а также существенно расширила дочернюю авиакомпанию Eurowings

У Air France-KLM, наоборот, случился затяжной период конфликтов, поскольку работники группы выступали против планов модернизации, что привело к смене руководства компании. В прошлом году на перевозчика также повлияли забастовки авиадиспетчеров и протесты "желтых жилетов" во Франции.

Читайте также на TravelSpy: 2018-й стал годом настоящего авиабума в Украине: продолжится ли взлёт в году наступающем?

Комментариев нет