Актуально:

Кыргызстан развивает джайлоо-туризм и создает туристическую полицию

В Киргизии создается туристическая милиция для повышения безопасности зарубежных гостей. В стране развивается новый вид отдыха — джайлоо-туризм, и все больше иностранцев едут в Бишкек, чтобы отправиться дальше за экстримом и перезагрузкой.

Критерии отбора сотрудников туристической милиции — высшее образование и хорошее знание иностранных языков. Отбор в туристическую милицию уже прошли 60 человек. Созданы два взвода, в приоритете — знание английского языка. Некоторые, кроме того, владеют итальянским, французским и турецким языками. Половина сотрудников — женщины

В настоящее время специализированное подразделение милиции создано в Бишкеке. Задачи туристической милиции — обеспечение безопасности туристов из других стран во время их пребывания на территории республики, а также консультации иностранных туристов по всем вопросам, связанным с безопасностью и законодательством. 

Туристы могут обращаться в туристическую милицию Киргизии по разным вопросам и вправе рассчитывать на любую помощь, включая защиту жизни и здоровья, ориентирование на местности, как заявили в пресс-службе МВД Киргизии. 

Бишкек — это столица Кыргызстана, расположенная у подножия гор Тянь-Шань в Центральной Азии. Отсюда можно добраться до горных хребтов Ала-Тоо и национального парка Ала-Арча, известных своими ледниками и дикой природой. На центральной площади Ала-Тоо установлен памятник герою киргизского эпоса Манасу Великодушному. 

Впрочем, иностранные туристы едут не только и не столько в Бишкек. В последнее десятилетие ХХ века в Киргизии появился новый вид путешествий — джайлоо-туризм

Местный туроператор предложил европейским туристам провести неделю в юртах на горных пастбищах, где нет электричества и мобильной связи, приобщившись к быту чабанов. 

Джайлоо-туры с элементами экстрима становятся все более популярными в мире и устраиваются в населенные коренными народами труднодоступные места, которых практически не коснулась цивилизация. 

Слово «джайлоо» («джайлау») — тюркское, в киргизском языке — «жайлоо», в казахском — «жайлау». Оно очень значимо для кочевых народов, чьим основным занятием было скотоводство. У каждой сезонной кочевки было свое название. «Джайлоо» означает пребывание на летних пастбищах, летнее кочевье.

Как сообщал TravelSpy, в соседнем с Киргизией Узбекистане планируют открыть горнолыжный курорт мирового уровня

Комментариев нет