Актуально:

Греция и Македония урегулировали спор из-за названия последней

28-летний спор между двумя странами официально урегулирован. 

В 1991 году, Социалистическая Республика Македония, находящаяся в составе Югославии, провозгласила независимость и назвала себя “Республикой Македония”, чем тут же вызвала яростное сопротивление со стороны соседней Греции. 

По мнению Афин, такое название является претензией со стороны Республики Македонии на греческую область Македония, и на всё историческое наследство данного региона (включая, конечно же, национальность легендарного полководца Александра Македонского, которого обе страны считают своим земляком). 

В результате, Греция, не имея возможности прямо переименовать Республику Македонию (так как это название было признано ООН), неоднократно препятствовала развитию международных отношений своего соседа, например, накладывая вето на их вступление в НАТО или ЕС.

Прорыв в решении спора произошел в июне 2018, когда греческая и македонские стороны договорились уладить конфликт путем переименования Республики Македонии на вариант, устраивающий обе стороны: “Республика Северная Македония”. Уже 30-го сентября македонский народ поддержал новое название на всеобщем референдуме, а 11-го января македонский парламент поддержал поправку названия в Конституции страны. 

И вот теперь греческий парламент, набрав 153 голоса из необходимых 151, ратифицировал соглашение об изменении названия Македонии.

Как сообщал TravelSpy, Украина и Македония установят безвизовый режим

Комментариев нет