Актуально:

ЕС не против перенести сроки Brexit

Евросоюз готов перенести дату выхода Великобритании из состава ЕС, но этого должен хотеть и Лондон, заявил в четверг канцлер Австрии Себастьян Курц

"Я очень надеюсь на большинство в британском парламенте если не за "план А", то за "план Б". Если этого не произойдет, тогда нам следует иметь смелость и отложить дату выхода, чтобы гарантированно избежать "жесткого" Brexit", — сказал Курц в ходе дискуссии на форуме в Давосе. Трансляция велась на сайте форума. 

По его словам, ущерб от "жесткого" Brexit был бы серьезным не только для Великобритании, но и для ЕС. 
В Великобритании знают, что ЕС готов сделать все, чтобы избежать "жесткого" Brexit, и при необходимости готов также перенести дату выхода, но, конечно, этого должна хотеть и Великобритания, — сказал Курц. 
Великобритания по результатам всенародного референдума должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. 

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) в швейцарском Давосе проходит с 22 по 25 января. 

Как уже ранее писал TravelSpy, в середине января британская палата общин подавляющим большинством голосов отклонила согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект договора о выходе страны из ЕС

Против договора проголосовали 432 депутата, за него — 202 депутата. Поражение правительства с таким разрывом — 230 голосов — случилось впервые в истории британского парламента.

По умолчанию, если в течение двух месяцев британской политической элите так ничего и не удастся решить, то 29 марта Британия выйдет из ЕС без урегулированных отношений. Наиболее жестко настроенные противники ЕС, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, говорят, что такая встряска не будет катастрофой и в конечном счете пойдет на пользу экономике Британии. Однако переходный период будет довольно жестким. 

Тем не менее, такой вариант не устраивает большинство в палате общин: депутаты из разных партий согласны, что это будет слишком тяжелым ударом по британской экономике. 

Кроме того, события последних месяцев очень воодушевили сторонников повторного референдума о членстве Британии в ЕС: они надеются, что на этом референдуме народ "передумает" уходить из Евросоюза. 

Сразу после голосования Брюссель дал понять, что готов предоставить отсрочку выхода до середины лета. Также в ЕС заявили, что Лондон имеет право в одностороннем порядке отказаться от Brexit вплоть до даты начала процедуры выхода.

Как сообщал TravelSpy, Испания может заблокировать соглашение по Brexit из-за статуса Гибралтара

Комментариев нет