Актуально:

Египет заявил о новой стратегии развития туристической отрасли

Египет объявил о начале структурных реформ, ребрендинге и новых акцентах в развитии туристического сектора. 

Новая стратегия развития сектора не содержит никаких пунктов, касающихся усиления безопасности пребывания туристов. 

Ребрендинг Египта и новые рынки

Министерство туризма Египта наконец-то представило концепцию развития туристической отрасли страны. Для разработки этого документа, который в Египте уже назвали эпохальным, министру туризма Рании Машат понадобился год. Экономист, которая имела опыт работы с МВФ, возглавила туристическое ведомство в январе 2018 года. 

По словам г-жи Машат, туризм АРЕ будет развиваться по пяти основным направлениям. 

Первое – это административная и кадровая реформа, реализацию которой уже начали в министерстве. Впервые в истории на 15 рабочих мест в отраслевом ведомстве объявлен открытый конкурс. 

Второе – это ребрендинг Египта как туристического направления. Рания Машат заявила, что министерство хочет сделать страну «ответственным выбором» для туристов, которым интересны культурно-познавательный, экскурсионный, природный и активный туризм. Достичь этого планируется за счет серии глобальных промокампаний, участия в выставках и широкого продвижения через социальные сети.
Министерство хочет сделать Египет «ответственным выбором» для туристов, которым интересны культурно-познавательный, экскурсионный, природный и активный туризм.
Третье направление – выход на новые рынки. Основной акцент будет делаться на «нетрадиционные рынки в Азии и Восточной Европе», в частности, на Украину, Китай и Индию, а также на расширение маркетинга в странах Персидского залива.

Четвертое направление – это запуск фонда прямых инвестиций, чтобы модернизировать инфраструктуру гостеприимства страны и помочь в реструктуризации проблемных отелей и курортов. При этом г-жа Машат вновь заявила, что ее ведомство не будет вмешиваться в процесс ценообразования отелей, так что вопрос о законодательном регулировании стоимости проживания в объектах размещения на повестке дня не стоит.

Пятый пункт – радикальная модернизация законодательной базы отрасли. Как сообщают местные СМИ, действующее законодательство не обновлялось почти четыре десятилетия, и минтуризма Египта намерено привести его в соответствие с текущими мировыми тенденциями, в том числе, для облегчения инвестирования в отрасль.

Безопасность не акцентирована

Обращает на себя внимание тот факт, что новая стратегия не включает в себя как таковое развитие туристической и транспортной инфраструктуры, а также никаким образом не упоминает про безопасность пребывания в стране. По мнению независимых египетских экспертов, пункт про безопасность «упущен» вполне намеренно, так как египетские власти не хотят официально затрагивать этот вопрос. Египет и так позиционирует себя как «безусловно безопасное» туристическое направление.
Пункт про безопасность «упущен» вполне намеренно, так как египетские власти не хотят официально затрагивать этот вопрос.
Между тем последний теракт, жертвами которого в декабре стали вьетнамские туристы, вновь показал неспособность египетских властей гарантировать туристам безопасность и правильно реагировать на подобные ЧП. Негосударственная пресса раскритиковала в этой связи традиционный «сценарий»: по официальной версии, в течение трех дней после теракта 28 декабря спецслужбы уничтожили 40 боевиков, подозреваемых в нападениях на туристов около пирамид. 

При этом МВД страны ничего не сообщило о личности или принадлежности предполагаемых террористов. По мнению и египетских, и международных наблюдателей, таким способом власти Египта вновь попытались быстро выйти из ситуации. Отметим, что с начала января 2019 года никаких публикаций о теракте в государственных СМИ Египта уже нет.

Однако реакция на теракт со стороны иностранных рынков все-таки последовала. Ведущие датские туроператоры Space и Twee приостановили свои чартерные программы в Египет. В абсолютных цифрах это капля в море – всего несколько сотен туристов в неделю, но не исключено, что к примеру датчан могут последовать и туроператоры из других скандинавских стран.

Как сообщал TravelSpy, отель в Хургаде, где погибли британские туристы, неожиданно стал пользоваться большим спросом

Комментариев нет