Актуально:

Картина уходящего года: 10 лучших публикаций 2018-го


Трудно поверить, что 2018 год уже вот-вот станет историей. Этот год бесспорно был ярким и неповторимым, насыщенным новостями и кардинальными переменами. Мы открыли множество секретов турбизнеса, отобрали самые свежие и актуальные новости и нашли наиболее выгодные предложения для турагентов. Каждая из статей – это впечатляющая история и отражение происходившего на протяжении всего года.

В конце года принято подводить итоги, поэтому вспомним, какие публикации стали наиболее интересными и востребованными у наших читателей в 2018 году. При отборе лучших материалов минувшего года мы учитывали количество просмотров материала на сайте, и эту цифру мы укажем в каждой из наиболее популярных статей. Подборка получилась очень яркой и разнообразной, и, если вы что-то пропустили – это отличная возможность освежить в памяти самые интересные события уходящего года. А в 2019 мы не собираемся сбавлять обороты, ведь нас ждет новая глава богатой и захватывающей истории!

Рейтинг предпочтений туристических агентов (312110 переходов)

В августе 2018 года независимым источником был проведен опрос туристических агентов Украины, целью которого стало определение того, насколько переформатировался туристический рынок по итогам летнего сезона и каким операторам они отдают предпочтение на сегодняшний день. В результате исследования были выявлены туроператоры, которые выбирают агенты по различным направлениям. 

Таким образом, по грузинскому направлению в тройку лидеров вошли TPG (43,6% респондентов), Join Up! (17,8%) и ALF (11,9%); по Египту – ANEX Tour (21%), Join Up! (18,8%), TEZ Tour (16,1%); по странам Юго-Восточной Азии – TPG (32%), Join Up! (16,6%), Coral Travel (8,6%); по Шри-Ланке – TPG (45,7%), Join Up! (26,4%), Компас (5%); по ОАЭ – TPG (40,2%), Join Up! (16,7%) и TUI (11,2%); по экзотическим странам – TPG (35,7%), Join Up! (18,4%), Coral Travel (10,5%); по горнолыжным курортам – TPG (25,2%), TUI (16%), Join Up! (13,5%). 

Исторический рекорд: 19 тысяч самолетов в небе одновременно (240006 переходов)

29 июня мир облетела довольно необычная авиановость: за сутки в небе было зарегистрировано рекордное количество самолетов, которые совершали перелет в один день. Одновременно было зафиксировано 19 тысяч лайнеров, когда в среднем эта отметка не превышает 11 тысяч, а всего за сутки в воздушном пространстве находилось 202 157 самолетов. 

Согласно данным онлайн-сервисов, наиболее перегруженным было воздушное пространство над США, Европой, Индией, Средним Востоком и Юго-Восточной Азией. 

Как военное положение повлияет на туризм и поездки за границу (185533 перехода)

Начало зимнего сезона в этом году ознаменовалось событием, которое сотрясло всю страну: впервые за годы независимости Украины было объявлено военное положение. Естественно, эта тема затронула многие области жизни, в том числе и туризм, поэтому интерес агентов к ней абсолютно очевиден. 

В статье есть ответы на главные вопросы: как в условиях военного положения будут работать банки, что будет с курсом валют, кто не сможет выезжать за границу, как будет функционировать авиасообщение, будет ли ограничена свобода передвижения и не станет ли данная ситуация причиной для отмены безвизового режима.

Главным выводом стало утверждение о том, что военное положение – это абсолютно не повод отказываться от путешествий. На данный момент украинцам ничего не препятствует отправляться на отдых и вылетать за пределы Украины. 

Сотни украинских туристов не могут вылететь домой из Египта (160111 переход)

Нынешний летний сезон был особенно жарким как для агентов, так и для туристов. Украинским путешественникам пришлось либо столкнуться с многочисленными переносами рейсов, незаселениями в отели и враньем туроператоров, либо вовсе остаться без запланированного отпуска. Одним из подобных случаев стала задержка вылета самолета из Хургады в июле 2018 года. 

Туристы, которым не повезло вовремя вернуться домой, приобретали туры у небезызвестного туроператора Join Up!. Он, в свою очередь, своей вины в случившемся не признал, ссылаясь на поломку самолета и проблемы авиаперевозчика. К сожалению, печальные события, связанные с именем данного туроператора, и обманы сотен тысяч туристов на этом не закончились, но это уже совсем другая история.

Нашествие лоукостеров: за 4 дня запускается 22 новых рейса из Украины (154311 переходов)

В октябре текущего года из украинских аэропортов лоукостеры начали выполнять 22 рейса. Наибольшую долю авиановинок составили рейсы ирландского Ryanair – бюджетного перевозчика, полноценно зашедшего в нашу страну и выполняющего вылеты из Киева и Львова. 

Также новые рейсы открылись от венгерского лоукостера Wizz Air, который функционировал на территории Украины и ранее. В этом году он открыл новые рейсы из Львова, Харькова и Киева. 

Кроме того, новый рейс Одесса – Стамбул с 1 ноября стала выполнять авиакомпания Atlasglobal, совершая вылеты четыре раза в неделю. 

Туристы, которые приобрели туры «Оазиса» через TPG, возвращаются в Украину (134115 переходов)

Еще одним печально известным туроператором, с именем которого также были связаны не самые приятные события в летнем туристическом сезоне 2018 года, стал «Оазис». 

Именно они были виновниками массовых перебоев с доставкой пассажиров из Туниса посредством авиакомпании Bravo Airways. Как утверждал перевозчик, все проблемы возникли вследствие невыполнения финансовых обязательств заказчиком – туроператором «Оазис». 

Несмотря на все разногласия между компаниями, необходимо было решать сложившуюся ситуацию и позаботиться о том, чтобы туристы отправились на отдых и спокойно вернулись домой. Тем, кто приобрел туры в Тунис в сети агентств национального туроператора Travel Professional Group, был обеспечен бесплатный перелет в Украину. Даже учитывая тот факт, что компания TPG не имела ни малейшего отношения в возникшим неприятностям, она взяла на себя обязательства по оплате и обеспечению перелета пассажиров. 

Join Up не удалось справиться с масштабным сбоем в программе, переносы продолжаются (134111 переходов)

И вновь напомним о череде неприятных ситуаций, связанных с именем туроператора Join Up! – постоянных сбоях в полетной программе, переносах и отменах рейсов. Так, 29 апреля, в воскресенье, рейс Киев-Хургада задержался на 8 часов, а рейс Киев-Шарм-эль-Шейх – на 12 часов. Но и это было далеко не последними нарушениями прав туристов – рейсы продолжали переноситься, а долгожданный отдых сотен людей омрачаться непредвиденными обстоятельствами. 

Не менее пострадавшими, чем туристы, оказались и турагенты. Именно они сутками успокаивали сидящих в ожидании вылета людей, штурмовали контакты ТО и обменивались информацией с коллегами. Один сбой порождал следующий, а количество испорченных путешествий возрастало в геометрической прогрессии. Поэтому нет никаких сомнений, что события весны и лета этого года надолго остались в памяти и агентов, и отправлявшихся на отдых путешественников.

Стало известно расписание поездов в аэропорт «Борисполь» (119700 переходов)

Важной новостью, которая заинтересовала всех планирующих вылеты из международного аэропорта «Борисполь», стал старт работы поездов Kyiv Boryspil Express, курсирующих по маршруту «Борисполь-аэропорт – Центральный железнодорожный вокзал Киева». Первый рейс был запущен 30 ноября из столицы. 

На пятый день работы экспресса было принято решение сократить количество рейсов. Новое расписание, функционирующее и сейчас, включает 21 рейс в сутки. 

Скороспелый законопроект о туризме. Мнение юриста (103079 переходов)

20 апреля 2018 года Верховной Радой Украины был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины «О туризме», инициаторами которого стали народные депутаты Украины, в том числе Романова А.А., Палатный А.Л., Величкович Н.Р. и другие. 

В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что изменения обусловлены необходимостью усовершенствовать государственную политику в сфере туризма, повысить стандарт сервиса и усилить гарантии безопасности индустрии гостеприимства, внедрение реального механизма защиты прав потребителей туристических услуг. 

Мы получили комментарий от квалифицированного юриста, по мнению которого, несмотря на высокие цели, возложенные инициаторами законопроекта, законопроект был сырым и не отвечал реалиям туристического бизнеса. Проанализировав все преимущества и недостатки законопроекта, мы пришли к выводу, что он не оправдал возложенные инициаторами высокие цели и «требует капитального ремонта». 
Своеобразным итогом событий, облетевших всю страну с начала апреля под названием «проблемы с вылетом у Join Up!», стало интервью с высококвалифицированным юристом, ответившим на особо наболевшие вопросы – кто должен ответить за сорванные отпуска, потраченные нервы и деньги, и куда может обратиться не только турист, но и турагент. 

Главным мотивом всего сообщения юриста стало утверждение о том, что и застрявшие в дороге туристы, и турагенты, не спавшие несколько ночей и выслушивавшие все, что накипело у измученных клиентов, непременно должны отстаивать свои права. В свете всех минувших событий и массовых нарушений прав туристов, неразрывно связанных с туристическим сезоном этого года, просто необходимо не закрывать глаза на обманы туроператоров, постоянные переносы рейсов и незаселения в забронированные отели, чтобы наконец наказать нарушителей и подарить украинцам заслуженный отдых. 

На этом мы провожаем уходящий 2018 год, который принес очень много разнообразных событий – и позитивных, и не очень, но каждое из них стало вкладом в бесценный опыт и неотъемлемой частью истории. 

И всем, кто дочитал статью до конца, хотим пожелать в новом году только приятных новостей и интересных приключений, турагентам – успешных продаж и благодарных клиентов, а туристам – ярких путешествий и захватывающих впечатлений! А мы, в свою очередь, обещаем в 2019 оставаться с вами, освещать наиболее значимые происшествия и всегда держать вас в курсе событий. С наступающими праздниками, наши дорогие читатели!


Комментариев нет