Эммануэль Макрон пошел на уступки протестующим

Выступив перед нацией по телевидению, президент Макрон признал, что чувства гнева и возмущения, которые испытывают протестующие, во многом оправданы.
Он также объявил об отмене запланированного повышения налогообложения малоимущих пенсионеров, также сверхурочные не будут облагаться налогом, а работодателей отныне будут стимулировать к тому, чтобы они выплачивали своим сотрудникам к концу каждого года премиальные, также не облагающиеся налогом.
Однако Макрон отказался повысить налоги для богатых, заявив, что это вызовет отток капитала за границу, ослабит экономику в условиях, когда нужно создавать новые рабочие места.
Макрон, который до сих пор избегал громких заявлений по поводу волны протестов, охвативших Францию, сказал, что многие сейчас, очевидно, недовольны условиями жизни и считают, что к ним никто не прислушивается.
По его словам, за последние 40 лет во многих деревнях и сельских районах оставалось все меньше и меньше государственных социальных служб, а условия жизни ухудшались.
В обществе, по словам президента, оказалось слишком много людей, ко мнению которых никто не прислушивался, а их проблемы не признавались и, в результате, об этих людях просто забыли.
Я принимаю часть вины за создавшуюся ситуацию. Может быть, я создавал впечатление, что меня заботят другие вещи, что у меня другие приоритеты. Я знаю, что многие из вас были задеты моими словами, — сказал президент Франции.
Макрон заявил, что в стране сложилась чрезвычайная ситуация в экономике и социальной сфере.
В прошлом Макрон был банкиром, и его часто обвиняют в том, что его не интересует жизнь простых людей. В понедельник он попытался изменить это впечатление. Президент пообещал встретиться с мэрами со всех регионов Франции и начать "беспрецедентные дебаты".
Мы должны решить проблему иммиграции, — добавил Макрон.
"Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия", — отметил он.
Он отметил, что хочет видеть Францию, "где можно достойно жить, работая".
Я прошу правительство и парламент сделать все необходимое для того, чтобы мы могли жить лучше, благодаря своей работе, уже с начала следующего года. Минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро в месяц с 2019 года, — добавил французский лидер.
Согласно расчетам, которые озвучивают госслуащие, эти уступки "желтым жилетам" обойдутся французскому бюджету в сумму от 8 до 10 миллиардов долларов.
Макрон также заявил, что движение «желтых жилетов» объединяет в себе «оправданные требования» и «недопустимое насилие». Отношение к насилию и вандализму, которые сопровождают движение «желтых жилетов», «не будет ни в коей мере толерантным», отметил президент Франции.
Макрон также заявил, что движение «желтых жилетов» объединяет в себе «оправданные требования» и «недопустимое насилие». Отношение к насилию и вандализму, которые сопровождают движение «желтых жилетов», «не будет ни в коей мере толерантным», отметил президент Франции.
По социологическим опросам, среди 75-85% французов, поддерживающих протесты, только 15% допускают насилие.
Как отмечает Hromadske, уже первые реакции среди протестующих показали — Макрону удалось если не расколоть движение «желтых жилетов», то однозначно снять напряжение в обществе. Некоторые из протестующих с удовольствием приняли предложенные шаги, впрочем, другие заявили о готовности бороться дальше.
Реакция среди политического класса была преимущественно негативной. Лидер ультралевой «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меленшон прокомментировал, что «все предложенные меры будут оплачены налогоплательщиками, а не владельцами больших состояний».
Республиканцы критиковали предложенные меры как краткосрочные решения.
На сайте газеты Ле Фигаро журналисты провели онлайн-голосование. На вопрос «Убедил вас Эммануэль Макрон?» 48% из более 78 тысяч респондентов ответили утвердительно, тогда как 52% президенту не поверили.
Тем временем профсоюзы уже призвали к новым манифестациям в предстоящую субботу.
С середины ноября во Франции проходят масштабные акции протеста "желтых жилетов". Манифестанты изначально выступали против повышения цен на бензин, а потом начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране.
Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицейскими, погромами и поджогами автомобилей, разрушениями банков и магазинов. С начала протестов правоохранители задержали свыше 4500 человек.
Как сообщал TravelSpy, власти Франции объявили мораторий на повышение цен на топливо
Комментариев нет