Актуально:

Хайнань — остров, проклятый богом туризма


В этом году все украинское туристическое сообщество облетела новость о том, что компания Join Up! запускает программу прямых чартерных рейсов из Киева на остров Хайнань. Заинтересованы были все – и туристы, мечтающие отправиться на «китайские Гавайи», и агенты. Но не всем мечтам было суждено сбыться – долгожданный чартер то переносился, то вовсе отменился, а когда появилось сообщение о его возобновлении – неприятности на этом не закончились. 

Самое интересное, что подобная ситуация уже имела место в России, испортив отдых тысячам туристов, но, кажется, неудачи коллег в соседней стране отечественного оператора ничему не научили. Неужели остров действительно стал проклятым?

«Жемчужная река»: последнее китайское предупреждение

В сентябре появилась новость о запуске нового направления для великолепного отдыха: российский туроператор «Жемчужная река» огласил о старте чартерных рейсов на остров Хайнань. В рамках масштабной презентации новых туристических пакетов и полетной программы представители оператора восторженно отзывались о новом направлении, по их словам, тем самым предоставляя туристам возможность отправиться на один из лучших курортов – неповторимый Хайкоу. Но вот незадача – по-настоящему отдохнуть туристам так и не удалось… 

Российских туристов вместо позитивных эмоций ждал неприятный сюрприз: уже отправившись на отдых, они оказались в настоящей ловушке, не имея возможности вернуться домой. «Заложниками» острова стали 1687 туристов, купивших путевки туроператора «Жемчужная река». 

Все начиналось с «безобидных» переносов программы на Хайнань из некоторых городов. Изначально планировалось, что перелеты должны были начать с 17 сентября, но в итоге рейсы в Хайкоу с 17 по 30 сентября были отменены. В операторе объяснили это тем, что «ИрАэро» не получила слоты на рейсы в Хайкоу из Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Самары и Уфы. Но с течением времени ситуация с вылетами у «Жемчужной реки» не улучшилась, а только постоянно продолжала ухудшаться. 

Как стало известно в дальнейшем, данная компания исключена из реестра и не может продолжать туроператорскую деятельность. Авиакомпания «ИрАэро», которая выполняла чартерные рейсы по заказу «Жемчужной реки», сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань – Хайкоу и Санья. Причиной такого решения стала задолженность туроператора в размере $2,3 млн, а результатом – застрявшие на острове туристы, не имеющие возможности благополучно возвратиться домой из так называемого «отдыха». 

Ввиду сложившейся ситуации на заседании наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь» было принято решение вывозить за счет резервного фонда объединения только туристов без билетов, и для этого самолеты предоставят другие туроператоры. В свою очередь, ранее авиакомпания «ИрАэро» заявила, что за свой счет будет вывозить туристов с Хайнаня до 14 декабря в связи с тем, что туроператор не хочет платить за вывозные рейсы. Лишь таким образом часть задержанных туристов получила возможность вернуться в Россию, спустя бесконечное время ожидания в чужой стране. Кроме того, некоторые туристы покинули территорию Хайнаня самостоятельно, так как ранее сотрудники Ростуризма убеждали клиентов «Жемчужной реки» возвращаться раньше срока окончания поездки, иначе им придется искать билеты самим. 

Итогом всей этой истории стало решение Ростуризма об исключении обоих юрлиц компании «Жемчужная река» из единого федерального реестра туроператоров из-за невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. На данный момент на территории злосчастного острова еще находится около 800 клиентов оператора, которых предстоит экстренно вывезти за пределы КНР. 

Хайнань с Join Up: ожидание и реальность 

Казалось бы, печальный опыт международных коллег должен стать ярким примером того, как поступать не нужно. И туроператор Join Up!, который также предложил отечественному туристическому рынку открыть новое перспективное направление, должен был сделать соответствующие выводы и не наступать на те же грабли. Но поучиться на чужих ошибках все же не удалось и, судя по всему, у украинского оператора лучше ничего быть не может. 

В нашей стране история о вылетах на Хайнань красиво началась, но вот ее продолжение уже было не таким радужным. Туроператор Join Up! заявлял о том, что данное направление пользуется высоким спросом и подтвердил хорошую глубину продаж. Тем не менее, в апреле текущего года была отменена программа на крыльях авиакомпании МАУ, что объяснялось якобы повышенной загрузкой аэропорта Саньи, куда направлялись рейсы из Киева. Но о какой загрузке может идти речь, если планировался всего лишь один рейс в неделю? Впрочем, обман тысяч путешественников туроператором на этом не закончился, а лишь стал набирать обороты. 

Вслед за новостью об отмене одного чартера появился анонс о начале другого. На этот раз полеты должен был выполнять стратегический партнер компании – SkyUp. Кроме того, изменился и аэропорт прибытия – Хайкоу, что было сделано как бы для получения гарантированного разрешения со стороны авиавластей Китая. Как объяснили в компании, данное нововведение было призвано «предоставить рынку эксклюзивный продукт по доступной цене и минимизировать случаи переноса или отмены рейсов». Все бы ничего, но только реальность была слишком далека от ожиданий.


Старт новой программы на Хайнань был запланирован на 27 сентября. Оправдывая очередное изменение в полетной программе, представители Join Up! утверждали, что осень – это идеальное время, когда на острове устанавливается приятная погода для пляжного отдыха, а на курортах отдыхает минимальное количество туристов, что также обусловливает разумные цены на обслуживание. Красиво звучит, не так ли? Но как только туристы нацелились на путешествие мечты – их надежды вновь омрачила новость о сдвиге дат с конца сентября на начало декабря

Как объяснили в Join Up!, причиной еще одного переноса якобы стала задержка в получении всей разрешительной документации на полеты авиакомпанией SkyUp. Насколько достоверным является этот факт и какая из сторон действительно виновна в случившемся – остается только догадываться. Но результат таков: старт полетов был перенесен на 4 декабря. Вроде бы, эта дата должна была стать окончательной, но цепочка обманов продолжалась и дальше. Туроператор разослал агентам сообщение об очередном смещении даты начала чартерных рейсов на Хайнань – в этот раз на 16 декабря. 

Впрочем, череда переносов и на этом не закончилась, и многострадальный чартер до сих пор все никак не взлетит. Судя по системе онлайн-подбора туров Join UP!, вылеты в Хайкоу, намеченные на 16, 18 и 21 декабря, не состоялись. Новой датой начала чартерной цепочки объявлено 25 декабря. Чем же оператор оправдывает бесконечные переносы на этот раз? По словам представителя компании, все необходимые разрешения авиаперевозчик SkyUp уже получил, а задержка обоснована ожиданием слотов, которые вроде бы должны быть на днях. Но вот насколько обосновано это «вроде бы», и станет ли эта дата реальным стартом полетов или будет очередным обманом – неизвестно. 

Конечно же, такая ситуация не нравится и туристам, и агентам, поэтому Join Up!, изо всех сил стараясь не потерять доверие туристов и сотрудничество с агентами, предлагает перенос даты начала тура без доплат, в том числе и на новогодние даты. Тем, кого такие варианты не устраивают, в операторе обещают компенсировать стоимость тура в полном размере. Тем не менее, такие обещания остались лишь на словах, а по факту деньги туристам не вернули до сих пор. Долго ли продлится терпение обманутых туристов и поверит ли рынок в перспективы чартера, который так активно рекламировался, а в реальности постоянно отменялся и переносился? 

В свете текущих событий особенно остро прослеживается неприятное сходство между российской «Жемчужной рекой» и украинским Join Up! У обоих операторов – одна принимающая сторона, и этот факт не может не настораживать. Не окажутся ли украинские туристы в такой же печальной ситуации? Не затронет ли проклятие острова и нашу страну? Не станет ли сложившаяся ситуация последним китайским предупреждением? К сожалению, эти вопросы так и остаются открытыми.

Как сообщал TravelSpy, системные задержки рейсов Join Up! превратились в норму!

Комментариев нет