Актуально:

Brexit под угрозой срыва

Лондон и Брюссель согласовали все нюансы соглашения по Brexit и теперь ожидают решения британского парламента, представители которого все чаще выражают сомнение в положительном итоге голосования. 

Также сомнения в итоговом решении высказывала и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Масла в огонь накануне голосования подлил и Европейский суд юстиции, заявивший, что Великобритания имеет право в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза. 
Соединенное Королевство может свободно отозвать свое одностороннее уведомление о намерении выйти из состава Евросоюза. Такой отзыв, принятый в соответствии с ее конституционными нормами, привел бы к тому, что Соединенное Королевство осталось бы в союзе без изменений в отношении его статуса государства-члена, — говорится в постановлении суда. 
Отозвать свое решение Великобритания может до вступления соглашения о «Брексите» в силу или до тех пор, пока не истечет двухлетний срок после уведомления о намерении выйти из ЕС. 

Напомним, Лондон направил Европейскому совету уведомление о намерении выйти из ЕС 29 марта 2017 года. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Проект соглашения по «Брекситу» был обнародован 14 ноября 2018 года.

В Лондоне документ раскритиковали, в знак несогласия с условиями сделки кабинет Терезы Мэй один за другим покинули несколько ключевых фигур.

В итоге, после заявления Европейского суда юстиции, Тереза Мэй отменила голосование по Brexit в парламенте страны. По данным СМИ, премьер-министр решила отложить голосование после того как ее предупредили, что она находится на пути к "сокрушительному поражению".

Тем не менее, отмечается, что кабинет Мэй все еще может поддержать другую точку зрения и подтолкнуть премьера к тому, чтобы провести голосование во вторник, как и планировалось.

Голосование по соглашению с ЕС о Brexit было запланировано на 11 декабря. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения (no-deal), что, по мнению многих экспертов, может стать экономической катастрофой для страны.

Документ, который премьер Тереза Мэй называет "лучшей из возможных сделок", критикуют как оппозиция, так и сами консерваторы.

Как сообщал TravelSpy, Brexit может создать проблемы для 11 тысяч авиарейсов в неделю

Комментариев нет