Актуально:

Австралия признала Иерусалим столицей Израиля, но посольство переносить не будет

Правительство Австралии приняло решение о признании Иерусалима столицей Израиля. 

Накануне данный шаг был одобрен кабинетом по вопросам национальной безопасности, и решение будет озвучено 11 декабря в ходе заседания правительства во главе с новым премьер-министром Скоттом Моррисоном

Об этом сообщает интернет-издание NEWSru Israel со ссылкой на австралийские СМИ. 

При этом Канберра не будет переносить свое посольство в Иерусалим, а откроет там консульство. 

Австралийская служба телерадиовещания SBS со ссылкой на высокопоставленные источники пояснила, что официальной причиной отказа от переноса посольства является высокая стоимость данного шага$200 млн

Израильское издание отмечает, что ранее власти Индонезии требовали от Австралии отказаться от признания Иерусалима и переноса посольства, угрожая прекращением переговоров о свободной торговле, находящихся на финальной стадии. 

На текущий момент в Иерусалиме действуют посольства США и Гватемалы. Парагвай, перенесший посольство в Иерусалим, спустя несколько месяцев вернул его в Тель-Авив. 

О намерении перенести посольство в Иерусалим объявил также новый президент Бразилии Жаир Болсонару.

Как сообщал TravelSpy, Чехия намеревалась перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим, однако на этот момент в Иерусалиме открылся  лишь "Чешский дом" — Чехия ещё не решилась идти вразрез с ближневосточной политикой Евросоюза.

Комментариев нет