Актуально:

Президентом Грузии впервые станет женщина

По итогам подсчета 99,92% бюллетеней, поданных во втором туре президентских выборов в Грузии, независимый кандидат Саломе Зурабишвили набирает 59,54% голосов.

Как сообщает центральная избирательная комиссия, ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", набирает 40,46%.

Явка во втором туре выборов составила 56,23%. Этот показатель не учитывает проголосовавших за рубежом.

Это последние прямые выборы президента в Грузии. После вступления в силу новой конституции президентский пост станет во многом церемониальным.

Пресс-служба ЦИК Грузии заявила, что поступила 261 жалоба от представителей наблюдательных организаций. В день голосования независимые наблюдатели, включая Transparency International - Georgia, заявляли о фактах нарушения тайны голосования, возможном подкупе избирателей и попытках фальсификации выборов.
Все вместе мы отреклись от прошлого, от того, что помешало бы прогрессу Грузии. Наш выбор — мирная и свободная Грузия. Я хочу вести диалог с теми, кто не голосовал за меня. Мы все - граждане одной маленькой страны, мы живем в одном государстве, мы должны его объединить и успокоить", - заявила Зурабишвили, комментируя первые итоги выборов.
Бывший президент страны Михаил Саакашвили, поддерживающий Вашадзе, призвал граждан Грузии выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы.
С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки, — заявил он.

Комментариев нет