Актуально:

Вынужденная посадка самолета с туристами Join Up! в Каире: подробности

9 ноября в социальных сетях появилась информация, что самолет с туристами Join Up, совершающий рейс Киев-Шарм-эль-Шейх, совершил экстренную посадку в Каире. Журналисты ВВС выясняли подробности инцидента. 

Рейс YanAir, летевший по маршруту Киев - Шарм-эль-Шейх, совершил вынужденную посадку в аэропорту Каира.

Туроператор JoinUp!, клиенты которого летели этим самолетом, утверждает, что самолет сел из-за драки пассажиров.

Представительница туроператора Марианна Григораш рассказала в комментарии BBC News Украина, что самолет сел в другом городе за агрессивного поведения пассажиров.

Однако пассажиры рейса утверждают, что драки не было, а на самом деле агрессивно вел себя экипаж самолета.

Слова туроператора они называют "возмутительной ложью".
У нас не было драки на борту. Не было даже беспорядков. Было хамское отношение экипажа в целом. Были угрозы египетской тюрьмой, — рассказала BBC News Украина одна из пассажирок рейса Лариса, которая просила не называть ее фамилию.
Пассажирка предоставила BBC News Украина доказательства, что действительно летела этим рейсом.

Что говорят пассажиры?

Лариса рассказала, что летела в Шарм-эль-Шейх на архитектурное мероприятие. Вместе с ней на туда летели около 60 архитекторов и специалистов.
У нас были люди, выпили, которые ходили по салону и общались друг с другом. Никто даже голоса не повысил. Стюардессы сделали два-три замечания и, как обычно бывает в таких случаях, народ постепенно успокоился, — рассказала туристка
Многие люди знали друг-друга, говорит пассажирка: "Все были рады и бурно общались. Отсюда и массовость общения".

По ее словам, все пассажиры очень удивились, когда "после того, как все давно успокоилось", самолет сел в Каире.
К нам приходит полиция, а командир заявляет, что мы можем выходить, если нам не нравится, и мест в египетских тюрьмах на всех хватит, — рассказывает Лариса.
Она говорит, что самолет сел в Каире около 17:15 в среду, 7 ноября. "Мы думали, что в Шарме и собирались выходить", — говорит пассажирка.

Приехала полиция, которая начала проверять самолет. Багаж выгрузили, и разбирать его пришлось потом самим пассажирам, рассказывает туристка.

Около девяти вечера самолет вылетел в Шарм-эль-Шейх.

"Экипаж попросил прощения за" вынужденную задержку". В целом, это все выглядело, как то, что все "перепсиховали ", переругались, экипаж вызвал местную полицию, семь человек сняли с рейса и они поехали в Шарм автобусом", — рассказала Лариса.

Семь пассажиров, снятых с рейса по требованию экипажа, вскоре отпустили. К утру они добрались до Шарм-эль-Шейха, рассказала туристка.

Она говорит, что пассажиры в Каире пытались связаться с туроператором, им ответили, что проблемы нет и нужно ждать решения экипажа. С авиакомпанией пассажирам связаться не удалось. Вместо этого они смогли дозвониться в украинское консульство, но там сказали ждать, рассказывает Лариса.

Языковый спор?

Еще одна пассажирка рейса Ирина рассказала BBC News Украина, что спор с экипажем возник на языковой почве.
Все объявления и общение пилота и экипажа с пассажирами было на русском языке. По просьбе разговаривать на украинском, которое высказал один из пассажиров, он получил в ответ отказ в агрессивной форме, — говорит Ирина
По ее словам, раздражение стюардессы вызвал мужчина, у которого была прическа "оседелец".
Она начала высказываться по этому поводу. Это привело к адекватному ответу о недопустимости перехода на личности. На что эта стюардесса вызвала в салон пилота, который начал угрожать, продолжая разговаривать по-русски, — рассказала Ирина
Другая пассажирка сообщила, что стюардесса отказалась налить мужчине с "оселедцем" воды, "потому что ей не нравилась его прическа".

На сайте Flightradar24 указано, что рейс YE5015 Киев-Шарм-эль-Шейх был перенаправлен в Каир и сел около 17.30 в среду, 7 ноября.

Около девяти вечера того же дня самолет вылетел в Шарм-эль-Шейх и сел через 48 минут.

При этом, согласно записи траектории полета, в районе Одессы самолет якобы пытался развернуться обратно в Киев, но потом повернул снова в направлении Египта.

Другие рейсы из Киева в Шарм-эль-Шейха прибыли на место без изменения направления.

Версия туроператора

Туроператор Join UP! сообщил, что самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Каира 8 ноября "из-за инцидента в связи с дракой пассажиров на борту".

Об этом туроператору сообщила авиакомпания, и это указано на сайте Join UP!.

При этом, когда самолет совершил посадку в Шарм-эль-Шейхе — у экипажа вышло летное время.
Согласно авиационным нормам, экипаж не мог продолжать полет, — сообщил туроператор.
Представительница туроператора Марианна Григораш пояснила, что по авиационным правилам, экипаж самолета имеет право находиться в воздухе только ограниченный период времени, после чего должен отдохнуть в течение 8-9 часов.

По ее словам, поскольку тот же самолет должен был забрать из Египта туристов, которые возвращались в Украину, то из-за задержки их пришлось разместить в отеле.

Туроператор на сайте заявляет, что туристов поселили в четырехзвездочном отеле и предоставили питание на время ожидания.

В сообщении JoinUp! указано, что ситуация стала причиной задержек на более чем четырёх связанных рейсов по цепочке: Киев - Хургада, Хургада - Львов, Львов - Хургада и Хургада -Киев.

Компания пообещала, что туристы, которые из-за инцидента потеряли часть времени отдыха, получат финансовую компенсацию.

BBC News Украина обратилась к авиакомпании YanAir с просьбой о комментарии, но пока не получила ответа.

Это далеко не первая проблема с рейсами Join Up!. Ранее TravelSpy сообщал, что из-за задержки рейса Join Up! около 200 украинских туристов на сутки застряли в аэропорту Шарм-эль-Шейха. 

Комментариев нет