Разбор полетов: В Раде обсудили проблемы туристического рынка

За условным круглым столом в эту среду на двухчасовую дискуссию собрались не только депутаты, но также чиновники, курирующие данное направление и представители крупных туристических компаний. По мнению большинства собравшихся, этот год выдался, мягко говоря, проблемным для туротрасли и обнажил проблемы, решение которых требует внесения изменений в действующее законодательство и усиления ответственности для недобросовестных игроков рынка.
Основные проблемы
В частности, по словам главы Комитета Артура Палатного, они касаются ответственности туроператоров за ненадлежащее выполнение условий договора, предоставления отчетности туристическими компаниями, условий лицензирования и др.
Только 21% туроператоров с действующими лицензиями сдали статистические отчеты за 2017 год. А поданные отчеты не проходят даже элементарной проверки и не соответствуют действительности, — подчеркнул Палатный.
Солидарна с ним в этом вопросе и нардеп, председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности профильного Комитета Анна Романова. По ее словам, на сегодняшний день возникает немало вопросов относительно отчетности крупных игроков рынка и их налогообложения.
У нас очень много вопросов к налоговой и фискальной службам. На сайте Минэкономики есть описание отчета туроператоров, которые отправили больше всего туристов и которые заплатили больше всего налогов. Так вот, больше всего отправили туристов, конечно, Join Up! – около миллиона. Но они не входят даже в десятку тех туроператоров, которые платят больше всего налогов. То есть, возникает большой вопрос относительно этого…, — заявила политик.
Кроме того, как отметил глава Комитета, на сегодняшний день не работает инструмент финансовых гарантий, прописанный в ЗУ «О туризме».
Даже в случае прекращения деятельности туроператора, туристы остаются ни с чем. И даже выигранное дело в гражданском суде не гарантирует возвращение денег туристам, - подчеркнул он.
Бич турсферы - также нездоровый демпинг со стороны отдельных игроков, который ломает в конечном итоге весь рынок, отметили собравшиеся.
Попали под раздачу
Примечательно, что обсуждение проблем туристической отрасли отчасти превратилось в разбор полетов туроператора Join Up!, проблемы с сервисом которого наблюдались в течение всего туристического сезона 2018 года и продолжаются по сей день. Наименование компании в ходе заседания профильного Комитета не упомянул разве ленивый. Камни в сторону оператора летели как по части систематических задержек рейсов, наблюдавшихся летом этого года, так и по сотрудничеству компании с международными партнерами. Досталось также туроператору Oasis Travel Ukraine, туристы которого до сих пор не могут получить свою компенсацию за испорченный отдых.
Так, по словам Романовой, жалобы украинцев, которые обращались к ней за помощью или направляли свои заявления в пофильный Комитет, чаще всего касались как раз этих двух операторов.
Но если Oasis Travel отметился нарушением прав туристов в начале лета 2018 года, то кричащие случаи со стороны Join UP! продолжаются до сегодняшнего дня, — подчеркнула Романова.
Зарубежные «подвиги»
Нардеп также отметила, что от деятельности туроператора в этом году пострадали не только украинские, но и белорусские туристы, чем весьма обеспокоены представители дипломатии соседнего государства.
По ее словам, к ней обратился посол Белоруссии в Украине с просьбой предоставить информацию о туристической компании, от деятельности которой пострадали белорусские граждане.
То есть мы выходим со своей «славой» на международный уровень, — с долей иронии в голосе отметила Романова.
Поддержал ее в данном вопросе также замминистра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук, отметив, что вопрос решения возникшей по причине украинской компании проблемы, поднимался даже во время проведения межправительственных экономических комиссий, что явно не красит нас в глазах международных партнеров. А имиджевые потери Украине совсем ни к чему.
Впрочем, это еще далеко не весь перечень ударов, которые пришлось держать представителям туроператора, пришедшим на заседание. Туроператору припомнили не только проблемы, связанные с пострадавшими туристами, но и с зарубежными компаниями, сотрудничающими с ним. В частности, Романова заверила, что к ней обращались партнеры Join UP! из Дубая, Египта, Индии, «которые точно так же страдают от этой компании…».
Не осталась без внимания и последняя скандальная история с туристами, самолет которых вместо Шерма-эль-Шейха приземлился в Каире. Ситуация по-прежнему вызывает больше вопросов, чем ответов. И в том, что на самом деле произошло на борту, очевидно, еще предстоит разобраться компетентным органам.
В поле зрения ГПУ
Тем временем, по словам участников заседания, деятельностью туроператора уже заинтересовались украинские правоохранительные органы. В частности, Генеральная прокуратура изъявила инициативу взяться за уголовное производство, которое было начато этим летом в отношении служебных лиц Join Up! по подозрению в мошенничестве.
Однако, как отметил юрист пострадавшей стороны Богдан Волошин, активных следственных действий по данному уголовному производству сейчас не проводится, о подозрении пока никому не сообщено.
Грядут проверки
Вместе с тем, не исключено, что туроператора на фоне массовых жалоб туристов, о которых упомянула Романова, уже в следующем году ожидают проверки МЭРТ. По словам Титарчука, в этом году уже было проверено шесть туристических компаний, половина из которых лишилась лицензии. В списках тех, кого планируют проверить в 2019 году уже якобы значатся как Join UP!, так и Oasis Travel Ukraine.
К слову, вопрос лицензирования туроператоров звучал не только в контексте деятельности данных ТО и вызвал ряд противоречивых мнений. Некоторые представители туристической отрасли считают, что лишение лицензий недобросовестных игроков рынка — это полумера и в некоторой мере даже индульгенция для тех.
Итоги встречи
По итогам же заседания парламентарии приняли за основу проект Решения, которым ВРУ рекомендовано ускорить принятие новой редакции ЗУ «О туризме» (№8317).
Помимо этого, Комитет рекомендовал Кабмину ускорить процесс принятия Постановления «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности». В частности, документом предлагается предусмотреть обязанность туроператоров начинать продажу турпродукта, включающего чартерные перевозки, только после заключения договора с авиакомпанией.
В свою очередь, Мининфраструктуры рекомендовано усилить ответственность авиакомпаний за выполнение договорных обязательств и обязать их публиковать у себя на официальном сайте полную информацию относительно законтрактованных чартерных рейсов.
Однако, это еще не полный перечень возможных грядущих перемен. Представители туристического рынка в течение недели также могут внести свои предложения относительно дальнейшего реформирования отрасли.
Комментариев нет