Актуально:

Забастовки персонала Ryanair приравняли к форс-мажору


Коммерческий суд Барселоны 4 октября принял решение о том, что пасажирам Ryanair не положены компенсации, предусмотренные директивой ЕС 261/2004, за отмены рейсов, если их причиной послужили забастовки персонала авиакомпании.

Как сообщили в Ryanair, суд признал, что забастовки находятся вне контроля авиакомпании, т.е. фактически приравнены к форс-мажору.
Ранее аналогичные решения по восьми похожим искам приняли другие испанские суды в Бадахосе, Оренсе и Понтеведре. 

«Мы приветствуем решение суда Барселоны, — прокомментировал ситуацию представитель лоу-коста Кенни Якобс. — Если бы эти забастовки Ryanair мог контролировать, то не было бы ни забастовок, ни отмен рейсов». 

По словам Якобса, за последние годы во время забастовок персонала Lufthansa и British Airways от авиакомпаний не требовали выплачивать пассажирам компенсации за отмены рейсов в соответствии с директивой ЕС 261/2004.

Европейской законодательство предусматривает, что авиапассажиры, чьи рейсы были отменены менее чем за 2 недели до вылета, могут получить компенсацию размером от 250 до 600 евро в зависимости от дальности маршрута.

Последующие решения европейских судов приравняли задержку рейса более чем на 3 часа к отмене рейса и обязали авиакомпании выплачивать компенсации. 

При этом авиаперевозчик освобождается от выплаты компенсации в случае, если отмена рейса была вызвана форс-мажором — обстоятельствами, которые находятся вне его контроля.



Комментариев нет