Актуально:

Павел Петренко: Выехать за границу с ребенком стало намного проще

Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал об изменениях в украинском законодательстве в части упрощения выезда за границу с ребенком.

— Павел Дмитриевич, чем была вызвана необходимость внесения изменений в Семейный кодекс Украины относительно нового порядка выезда за границу с ребенком?

— Проблема путешествий ребенка, родители которого не проживают вместе, существовала много лет. Для того, чтобы отец или мать, с кем проживает ребенок, могли вывезти его за пределы страны на короткий срок, требовалось согласие другого родителя. Причем такое разрешение должно было быть нотариально заверенным. 

Конечно, часть родителей после развода сохраняли человеческие отношения и делали все возможное для того, чтобы дать все лучшее совместному ребенку. В таких семьях вопрос о получении разрешения для путешествий ребенка с одним из родителей остро не стоял.

Наряду с этим существовало огромное количество случаев, когда получение разрешения становилось настоящей проблемой. Многие из тех, кто жил отдельно от семьи, из-за ссоры с бывшей «половинкой», принципиально не давал такого разрешения. Это была своего рода месть бывшей возлюбленной или возлюбленному. И таких родителей совсем не беспокоило, что страдает от этого, прежде всего, ребенок. Не единичны случаи, когда горе-родители, которые не хотели содержать своих детей, требовали отказаться от получения алиментов в обмен на такое разрешение. 

На встречах почти во всех регионах нашей страны я регулярно слышал реальные жизненные истории, когда дети не могли поехать отдохнуть, теряли возможность пройти обучение в летнем зарубежном лагере, не могли поехать в гости к бабушкам и дедушкам.

Иногда, и это вообще самое страшное, родители не давали согласия на вывоз ребенка, которому необходимо было безотлагательное лечение за пределами страны. Это была высшая мера цинизма и бесчеловечного отношения к маленьким гражданам нашей страны, с которой мы не могли мириться.

Именно такие истории и дали нам в рамках инициативы #ЧужихДітейНеБуває остановиться на вопросе краткосрочного выезда детей, проживающих в неполных семьях, за границу. Разрабатывая новые инициативы в этом направлении, мы руководствовались не прихотями взрослых, а исключительно потребностями и правами детей.

— Когда начали действовать новые правила выезда за границу с ребенком?

— Часть новаций были прописаны еще в рамках первого пакета #ЧужихДітейНеБуває и начали действовать в начале года. Тогда мы предположили, что отцу или матери, проживающим с ребенком, не нужно получать нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу в том случае, когда родитель, проживающий отдельно, имел задолженность по уплате алиментов более 6 месяцев. 

Для того, чтобы поехать с ребенком за границу необходимо было иметь на руках решение суда о том, с кем проживает ребенок, и выданную органом государственной исполнительной службы справку о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Фактически, это был один из шагов для стимулирования неплательщиков вернуть долги собственному ребенку и в дальнейшем содержать его так, как того требует действующее законодательство.

Однако, при реализации этих новации мы обнаружили, что данная проблема намного глубже. Поэтому при подготовке второго пакета законопроектов #ЧужихДітейНеБуває мы подробнее остановились на проблеме выезда самых маленьких украинцев за границу. Фактически, мы не только позволили им беспрепятственно путешествовать, но и уравняли в праве поехать с малышом за пределы страны обоих родителей. Эти новации начали действовать 28 августа 2018.



— Может ли отныне один из родителей выехать с ребенком за границу, не получая разрешения от второго, который своевременно платит алименты? На какой период и при каких условиях?

— Да, мы значительно упростили процедуру выезда за границу ребенка с тем из родителей, с кем он проживает. Отныне выехать за пределы страны можно и без разрешения второго родителя. Однако, для этого нужно выполнить несколько простых условий.

Первое из них — продолжительность такой поездки не должна превышать одного месяца. Второе — перед поездкой необходимо известить другого родителя, при условии, если он добросовестно выполняет родительские обязанности и своевременно и в полном объеме платит алименты, о цели поездки, сроках и направлении путешествия заказным письмом.

Фактически это все, что нужно для того, чтобы поехать отдохнуть на несколько недель, съездить в гости к родным или друзьям, получить краткосрочное лечение.

Однако, давая такое право родителям, мы предусмотрели и дополнительную ответственность. Вывезти ребенка на отдых или обучение может лишь тот из родителей, который не препятствует второму видеться с малышом и участвовать в воспитании своего сына или дочери.

Кроме этого, за умышленное нарушение месячного срока установлена ​​административная ответственность — штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов, а это — от 1700 до 3400 гривен. Также нарушители этой нормы потеряют на год право выезда за границу с ребенком без нотариально заверенного согласия другого родителя.

— Какие документы необходимо иметь при выезде с ребенком в таком случае?

— Все, что нужно - при пересечении границы Украины предъявить пограничнику решения суда или органа опеки об определении места жительства ребенка и документы, подтверждающие цель выезда и срок пребывания за границей.

— На какой период один из родителей, с которым проживает ребенок, может выехать с ним за границу, не получая разрешения второго, который длительное время не платит алименты?

— Среди разработанных нами новаций в сфере защиты интересов детей предусмотрено снижение с 6 до 4 месяцев срока, когда отец-должник теряет возможность влиять на выезд ребенка за пределы страны. Более того, аналогичная норма для детей с инвалидностью и тяжело больных детей начинает действовать уже после того, как долг превысит сумму выплат за 3 месяца. Эти нормы касаются всех поездок, даже тех, продолжительность которых более 1 месяца.

— Есть ли ограничения в таком случае по цели выезда за границу?

— Принятые новации предполагают, что ребенок может выехать за пределы Украины с целью лечения, обучения, участия в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха, в том числе и в составе организованной группы детей. 

— Какие документы необходимо иметь в подобной ситуации для выезда одного из родителей за границу со своим ребенком? 

— Для выезда за пределы страны необходимо иметь решение суда или органа опеки и попечительства об определении (подтверждении) места проживания ребенка, документ, подтверждающий цель выезда за границу. Также следует получить в местном органе государственной исполнительной службы Минюста или у частного исполнителя справку о наличии задолженности по уплате алиментов за 4 месяца, а в случае наличия инвалидности или тяжелых заболеваний у ребенка — за 3 месяца. При пересечении границы родитель, с которым выезжает ребенок, должен предъявить эти документы сотрудникам пограничной службы.



— Необходимо ли получать разрешение на выезд тому из родителей, с которым проживает ребенок? 

— Прежде всего, хочу отметить, что предоставление возможности выехать с ребенком за границу тому из родителей, кто проживает отдельно от семьи, стало одной из революционных норм второго пакета законов #ЧужихДітейНеБуває. Таким образом мы уравняли в правах обоих родителей. И я убежден, что такое решение является максимально справедливым.

Однако, для того, чтобы воспользоваться своим правом, отец или мать, которые не живут с ребенком, должны выполнить несколько условий.

Первое из них и, на мой взгляд, самое важное, - необходимо надлежащим образом выполнять родительские обязанности и не иметь задолженности по уплате алиментов.

Также следует заказным письмом направить соответствующее обращение о получении согласия тому из родителей, с кем проживает ребенок. Если нотариально заверенное согласие не представлено в течение 10 дней с момента, когда вы получили отметку о вручении уведомления, можете смело идти в суд. По сокращенной процедуре судья должен рассмотреть ваше заявление и предоставить разрешение на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.

— Какие документы он должен предоставить?

— При выезде из Украины пограничникам предстоит показать нотариально заверенное соглашение второго родителя на краткосрочный выезд ребенка или соответствующее решение суда. Хочу подчеркнуть, что вернуться в Украину нужно до окончания срока, который указан в документах.

Это те ключевые изменения, которые мы ввели с целью защиты прав и интересов ребенка. Теперь ребенок может путешествовать, участвовать в соревнованиях или лечиться независимо от жизненных обстоятельств и капризов собственных родителей. Если у вас возникнут дополнительные вопросы по этому поводу, пожалуйста, обращайтесь в Единый контакт-центр нашей системы бесплатной правовой помощи по номеру 0800213103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины). Давайте защищать права наших детей вместе!

Читайте также на TravelSpy: Адвокат Наталья Гнездилова: У туристов и сейчас достаточно прав для защиты своих интересов

Комментариев нет