Актуально:

В Стамбуле прошла церемония открытия аэропорта, который должен стать самым большим в мире

В Стамбуле в понедельник, 29 октября, состоялось торжественное открытие нового аэропорта, который назван крупнейшим аэропортом мира, сообщает агентство Анадолу. 

Аэропорту присвоено название "Аэропорт Стамбул".

Отмечается, что пока открыт и будет работать не весь аэропорт. Ожидается, что после реализации всех этапов проекта он станет самой большой воздушной гаванью в мире.

Все этапы аэропорта Стамбула будут задействованы до 2028 года.  В ближайшие десять лет аэропорт продолжит расширятся.

Также строят новую развязку для транспорта, которая позволит добраться от нового аэропорта до центральной части Стамбула на скоростном трамвае за 25 минут.


Рейсы из нового аэропорта начнет выполнять Turkish Airlines по трем внутренним направлениям — в Анкару, Измир и Анталью, а также по одному международному маршруту — в Баку.
После открытия первого этапа аэропорт Стамбула сможет обслуживать до 90 миллионов пассажиров в год. С реализацией всех этапов проекта этот показатель повыситься до 150 миллионов, а при необходимости будет доведен до 200 миллионов пассажиров, — сказал на церемонии открытия президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Новый аэропорт находится в 35 км от города и будет соединен со Стамбулом линией метро. Аэроузел строится в районе Арнавуткёй на территории европейской части Стамбула — это примерно 50 км от действующего аэропорта имени Ататюрка.

Правительство решило закрыть аэропорт Ататюрка и построить новые воздушные ворота в связи с перегруженностью действующего узла и невозможностью его дальнейшего расширения. По итогам 2017 года аэропорт Ататюрка обслужил 63,7 млн пассажиров.


Некоторые параметры нового аэропорта Стамбула:
  • пропускная способность — 90 млн пассажиров в год;
  • примерная сумма вложений в строительство — 26 млрд евро;
  • общая площадь воздушной гавани — 76,5 млн. кв. м;
  • одновременно на стоянке аэропорта может находиться до 114 воздушных судов;
  • пропускная способность грузов — до 5,5 млн. тонн;
  • протяженность багажной системы — 42 км;
  • скорость обработки багажа — 30 тыс. шт./час;
  • для регистрации пассажиров будет работать 468 окон в 13 отделах;
  • паспортный контроль — 228 окон;
  • выходов на посадку — 77;
  • откроется 100 тыс. новых вакансий, а к 2023 году рабочие места смогут занять уже 225 тыс. профессионалов;
  • размерные параметры Duty Free аэропорта — 55 тыс. кв. м.;
  • вокруг воздушной гавани посадят более 5 млн деревьев.
Ранее сообщалось, что новый аэропорт Стамбула успешно провел первые испытания в рамках подготовки к открытию. До этого в СМИ появлялась информация о возможным переносе сроков открытия нового аэропорта из-за забастовки сотен строителей, которые жаловались на плохие условия работы, что привело к десяткам жертв с момента начала строительства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после посещения строительной площадки новых воздушных ворот опровергнул эту информацию, заявив, что открытие состоится 29 октября. Однако, по его словам, будет введен переходной период, в течение которого аэропорт Ататюрка продолжит свою работу после открытия нового аэроузла.


Также предполагалось, что все рейсы из аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула будут переведены после его открытия в течение 48 часов. 31 октября действующий аэропорт должен был передать новым воздушным воротам свой код IST и прекратить обслуживание рейсов. Однако позже появилась информация, что перевод рейсов будет происходить постепенно до 31 декабря текущего года.

Видео-презентацию нового аэропорта в Стамбуле опубликовала компания IGA. В ролике можно увидеть 3D-проекцию аэропорта.


Комментариев нет