Актуально:

Лувр Абу-Даби представил экспозиции нового музейного сезона

В этом месяце, Лувр Абу-Даби покажет 11 новых приобретений в постоянных галереях, а в течение года — 40 новых временных экспонатов, среди которых шедевры древнего, современного и нового искусства со всего мира. 

Новые приобретения присоединятся к 657 экспонатам, которые демонстрируются в постоянных коллекциях Лувра Абу-Даби.

Новые шедевры постоянной коллекции Лувра Абу-Даби включают:

— Масштабная (175 см) буддистская скульптура Авалокитешвара из Китая (11-12 вв. н.э.), изображающая Гуаньинь, богиню сострадания и милосердия. Скульптура выполнена в классической традиции буддизма династии Сун (960-1279);

— четыре гобелена, изображающих Охоту Максимилиана по мотивам оригинального рисунка Бернарда ван Орлея из Франции (1665-1674) — часть серии гобеленов, которая в настоящее время находится в коллекциях Лувра. Гобелены изображают охоту Максимилиана, герцога Брабанта из дома Габсбургов. Они были заказаны Габсбургским судом. Новое приобретение изображает сентябрьскую охоту;

— Доспехи японского самурая (18 в. н.э.) увенчанные гребнями 4-го сюзерена Набэсима, феодального правителя хана Сага в провинции Хидзен, шедевр, созданный знаменитым мастером Мията Катсуада (1707-1730);

— Редкий конический шлем из Монголии или Китая (13 -14 вв. н.э.), элемент средневековых доспехов, напоминающий тюрбанные шлемы Османской империи;

— Кувшин с головой феникса династии Тан, Китай (8 в. н.э.), из белой глины с трёхцветной глазурью;

— Нож из горного хрусталя с выложенным драгоценными камнями попугаем из Индии (прим. 1600), церемониальный нож, который является не только шедевром ювелирного искусства, но и оружием;

— И украшенный драгоценными камнями катар из Индии (18 в. н.э.), инкрустация — 481 рубин и практически 100 изумрудов, это оружие, которое носили при дворе как символ богатства и силы. 

Из региона также были получены следующие экспонаты:

— редкий альбарелло, декорированный геральдическими лилиями, из Сирии или Египта (14 -15 вв. н.э.), использовался для хранения лекарств или парфюма, принадлежал к группе сирийско-египетской керамики периода мамлюков, на которую оказала влияние керамика китайской династии Юань (1268-1644);

— ковёр эпохи мамлюков с тремя медальонами из Египта (конец 15 в н.э.), названный так из-за характерного украшения, ковёр является исключительным и редким примером работы придворной мастерской в Каире; он выполнен в стиле типичного мавританского орнамента, который можно увидеть на штукатурке или резьбе по дереву того времени;

— редкие доспехи лошади периода Османской империи (15-16 вв. н.э.) со знаком святой Ирины, который располагается на арсенале Османской империи в Стамбуле, это одни из почти двадцати доспехов лошади периода Османской империи, известных на настоящий момент;

— и чаша эпохи мамлюков из Египта или Сирии (конец 13 в. - начало 14 в. н.э.), пример ранней художественной работы по металлу, которая процветала в эпоху мамлюков, в то время, когда была разработана традиция инкрустации, одна из самых ценных в искусстве ислама, выполнена по заказу Ахмада ибн аль-Жунди аль-Тарраба, высокопоставленного генерала мамлюков под правлением аль-Малик аль-Насира Мухаммада ибн Калауна (1299-1340).
Лувр Абу-Даби — это дар Абу-Даби всему миру и история долгой дружбы и сотрудничества с Францией. Обновление галереи позволит пригласить посетителей познакомиться с новыми приобретениями растущей коллекции музея, а также посмотреть на временные экспонаты, любезно предоставленные нашими партнёрами. Помимо этого, такое обновление иллюстрирует наше стремление обучать и защищать новое поколение профессионалов музея Эмиратов, которые выполняют свою работу на протяжении многих лет, а теперь заботятся о коллекции и галереях Лувра Абу-Даби, — сказал его превосходительство Мохамед Халифа аль-Мубарак, председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби.
Мануэль Рабате, директор Лувра Абу-Даби заявил:
В этом месяце мы с восторгом представляем новые шедевры искусства в наших галереях. Лувр Абу-Даби гордится тем, что может добавить 11 значимых экспонатов в свою коллекцию. Создание коллекции – это постепенный и тщательный процесс выбора замечательных произведений, и мы надеемся, что посетители будут рады познакомиться с новыми приобретениями так же, как и мы. Наши французские и региональные партнёры вносят большой вклад в историю коллекции мирового уровня, предоставляя впечатляющий выбор временных экспонатов. Ряд важных работ от французских и региональных партнёров, которые стали известными среди посетителей, также будут демонстрироваться ещё один год.
Д-р Сурайя Нуджаим, директор отдела науки, кураторства и управления коллекцией произведений искусств, Лувр Абу-Даби сказал: 
Программа Абу-Даби, посвящённая новым выставкам и обмену временными экспонатами между партнёрами, означает, что мы можем обогащать наши постоянные галереи на регулярной основе. В то же время, группа кураторов музея и комитет по приобретениям тесно сотрудничают для того, чтобы пополнить постоянную коллекцию шедеврами мирового уровня, которые освещают новые аспекты нашей перспективы как уникального учреждения —создателя коллекции мирового уровня. В этом месяце мы приветствуем новые шедевры в музее и гарантируем, что как новые, так и постоянные посетители найдут для себя что-то удивительное и вдохновляющее, так как мы стараемся торжественно представить культуру и творчество со всего мира.
Жан-Люк Мартинес, президент учёного совета, директор организации Agence France Muséums и директор Лувра, высказал свое мнение: 
Спустя всего лишь год после открытия, Лувр Абу-Даби вошёл в круг ведущих мировых музеев. Его успех основан на трёх столпах: впечатляющая архитектура, богатство и новаторство постоянной коллекции, а также высокое качество временных выставок. Исключительные новые временные экспонаты из 13 музеев и учреждений Франции станут новым опытом для посетителей постоянных галерей в рамках межправительственного соглашения между нашими странами.
Новые шедевры из региональных учреждений культуры Лувра Абу-Даби и 13 партнёрских музеев Франции присоединятся к 300 экспонатам его постоянной коллекции

Масштабная реорганизация заключительных постоянных галерей представит произведения современных и новых мастеров: Эмиль Бернар — Курящая женщина (1900), Винсент ван Гог — Танцевальный зал в Арле (1888) и Клод Моне — Мадам Луи Иоахим Годибер (1868) из музея Орсе; Франсис Пикабиа — Дрессировщик животных (1923), Ман Рэй — Самоубийство (1926) и Анри Матисс — Читающая женщина на чёрном фоне (1939) из французского государственного музея современного искусства — Центра Помпиду. 

Винсент ван Гог — Танцевальный зал в Арле (1888)
Новые временные экспонаты также включают следующие: Жозеф Авед — Портрет Мехмета Саид-паша, турецкого посланника (1742) из Версаля, и Дже(м) аль-эд-дин Мохаммед ибн Мохаммед эль Хакими эль-Меки — Арабский глобус звёздного неба (1573) из Мекки, временный обмен с Национальной библиотекой Франции. Экспонаты из региональных учреждений: Жан-Мишель Баския — Cabra (1981-82) из коллекции музея Гуггенхайма в Абу-Даби.

Детский музей Лувра абу-Даби также представит два временных экспоната из Лувра: Египетская Мумия кошки (поздний период) и Аск в форме утки (4-1 в. до н.э.). 

Временные экспонаты представлены в рамках новой выставки детского музея Животные: От реальности до воображения, которая будет проходить до июля 2019 г. Выставка исследует то, как животные были представлены в разные периоды истории искусства во многих эпохах и регионах.

Посетителей приглашают исследовать новые экспонаты и приобретения Лувра Абу-Даби с конца октября 2018 г.

Лувр Абу-Даби был создан посредством заключения межправительственного соглашения между ОАЭ и Францией, которое включает обмен экспонатами между 13 французскими партнёрскими учреждениями на 10 лет, дополняющий собственную коллекцию музея, растущую посредством различных приобретений. В рамках соглашения, главы культурных департаментов ОАЭ и Франции составляют комитет по вопросам приобретений Лувра Абу-Даби. Это позволяет музею регулярно и существенно обновлять свою постоянную выставку, а также адаптировать её таким образом, чтобы она отвечала мировым веяниям и предлагала посетителям уникальные впечатления в каждом новом сезоне.

Многие исключительные экспонаты остаются на постоянной выставке, среди них культовые шедевры, такие как Прекрасная Ферроньера Леонардо да Винчи и Женщина перед зеркалом Тициана из Лувра; Мать художника Джеймса Эббота Мак-Нейл Уистлера из музея Орсе, расписанный Будда из Камбоджи из Национального музея восточных искусств — музея Гиме, антропоморфная маска из Мексики из музея на набережной Бранли (музей, основанный Жаком Шираком) и Аполлон Бельведерский Франческо Приматиччо из дворца Фонтенбло.

Леонардо да Винчи — Прекрасная Ферроньера (1490) 
Новые экспозиции в постоянных галереях Лувра Абу-Даби будут представлены перед празднованием первого юбилея музея, частью которого будет двухдневный симпозиум «Миры в музее», объединяющий лидеров мировой индустрии, которые обсудят будущее современной музеографии в условиях глобализации.

В постоянных галереях музея пополняется текущая программа выставок, в том числе: Связи с Японией: рождение современного декора (до 24 ноября 2018 г.), которая отслеживает влияние традиционной японской «картины плывущего мира» на французских художников и современный французский декор посредством представления 59 узоров, картин и ширм, включая работы французской группы Nabis, и пяти японских мастеров Ukiyo-e 19 и 20 вв.

Как сообщал TravelSpy, на второй экспозиции сезона, Лувр Абу-Даби представит особый вариант передвижной выставки Аравийские дороги: археологические сокровища Саудовской аравии.

Комментариев нет