Актуально:

Могут ли клиенты украинского офиса "Натали Турс" рассчитывать на компенсации?

В отношении сотрудников ООО Туроператор «Натали Турс» и ООО «Панорама Тур» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»

Об этом 3 октября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. 

«Неустановленные лица» подозреваются в сокрытии более 1 млн рублей, которые были переведены на расчетные счета компаний для организации туров. 

«…Однако договорные обязательства перед клиентами выполнены не были, туристские продукты не предоставлены, денежные средства гражданам не возвращены и выведены со счетов указанных юридических лиц на счета третьих лиц», — отмечается в релизе. 

По словам юриста Эдуарда Шалоносова, перспектива наказания должностных лиц ООО Туроператор «Натали Турс» и ООО «Панорама Тур» равна 100 %. Размер мошенничества более 1 млн рублей расценивается как особо крупный, а значит, виновным грозит до 10 лет лишения свободы. Исходя из практики, реальный срок лишения свободы составит от трех до пяти лет. Эксперты не исключают, что цепочка разбирательств может докатиться до высшего руководства. 

Раз уж обстоятельства складываются таким образом, есть ли шансы получить компенсации туристам, бронировавшим туры через украинский офис «Натали Турс»? 

Почётный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев полагает, что даже в случае положительного вердикта российского суда перспективы украинских турагентств и туристов сомнительны. 
Дело в том, что в Украине работала «дочка» «Натали Турс» и вряд ли местное руководство преследовало какие-то корыстные цели. По всей видимости, после того как проблемы возникли у материнской компании, со сложностями столкнулся и украинский филиал, — отмечает юрист. 
В то же время наш собеседник отметил, что российские правоохранительные органы указывают своим коллегам верный путь: при возникновении подобных ситуаций единственно правильным способом является переход в уголовно-правовую плоскость. 
Причём для того, чтобы суд признал факт мошенничества, достаточно одного доказанного эпизода, т. е. в случае с проблемным туроператором хватит одного доказанного факта нецелевого использования или сокрытия денежных средств, полученных для оплаты туруслуг, — говорит Данил Гетманцев
По его мнению, при грамотном составлении претензии и наличия подтверждающих документов (например, выписки со счетов, показывающих, что денежные средства туристов были потрачены не по назначению) призвать к ответу украинского туроператора вполне реально. 

К слову, статья 190 Уголовного кодекса Украины тоже предусматривает достаточно серьёзное наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до восьми лет за мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал TravelSpy, в полиции подтвердили, что в отношении Join Up! открыто уголовное производство

Комментариев нет