Актуально:

Украинские туристы стали больше ездить в страны ЕС

В последний год выросло количество поездок, осуществляемых в страны Евросоюза.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии при поддержке проекта «Общественная синергия». 

В нем отражены ответы свыше двух тысяч респондентов возрастом от 18 лет, проживающих на всей территории Украины (110 населенных пунктов) за исключением временно оккупированных территорий. 

Приводятся и цифры. Если в октябре 2017 года в ЕС выезжало 12% опрошенных, то в августе 2018 — уже 17%. Основной целью поездок стал туризм — если год назад с этой целью страны ЕС посетило 49% респондентов, то в августе — 61%

Самым популярным видом транспорта для осуществления выездов в Европу остается автобус — в пользу такого средства передвижения высказалось 47%. При этом достаточно большое количество украинцев планирует свои поездки в ЕС на самолете (36%) и автомобилем (23%). 

Возможно, показатели роста были бы еще больше, если бы сравнивались не октябрь с августом, а один и тот же месяц в динамике. А при опубликованном раскладе влияние на результаты опроса вполне могла оказать сезонность рынка: в августе все-таки правят бал не только страны ЕС (за исключением, пожалуй, Болгарии и Греции), но и Турция и Египет, которые в этот период времени всегда оттягивают на себя турпотоки вследствие более доступных цен и наличия большого количества чартерных рейсов. 

Отмечен и другой позитивный момент: стало гораздо больше владельцев новых биометрических загранпаспортов, которые предоставляют возможность безвизовых поездок в страны ЕС. Если в июне 2017 такой документ имели лишь 7% украинцев, то в октябре 2017 этот показатель вырос до 13%, а по состоянию на август 2018 составил 24%. А количество граждан, вообще не имеющих загранпаспорта, уменьшилось с 66% в июне 2017 до 60% по состоянию на август 2018. 

За этот же период времени вдвое сократилось владельцев старых загранпаспортов без действующих шенгенских виз (с 20% до 10%) и практически неизменным осталось количество владельцев старых загранпаспортов с действующими шенгенскими визами (7%). 


Такая динамика тоже в принципе не стала сюрпризом: Госмиграционной службе и Полиграфкомбинату «Украина» минувшим летом наконец-то удалось справиться с длительными задержками в оформлении и печати загранпаспортов — в распоряжение комбината поступило новое оборудование, а в ряде городов Украины были открыты новые центры предоставления административных услуг. 

В то же время результаты исследования не дают однозначного ответа на вопрос, вырос ли поток организованного туризма в страны ЕС. Ведь ответ «цель поездки туризм» могли дать как туристы, забронировавшие тур у туроператора, так и самостоятельные путешественники.

Как сообщал TravelSpy, по данным Центра развития туризма количество украинских туристов, отдыхающих за границей, выросло на 25%

Комментариев нет