Актуально:

В китайский город Чэнду туристов будут заманивать поддельной луной

Улицы китайского города Чэнду (столица провинции Сычуань) в недалеком будущем могут быть освещены искусственным спутником-луной

Об этом заявил Ву Чунфэн, председатель исследовательского института государственной аэрокосмической научно-технической корпорации КНР CASC, разрабатывающей достаточно амбициозный проект. 

Как сообщается, компания намерена запустить на орбиту Земли спутник, основная задача которого — с помощью мощного отражательного элемента перенаправлять солнечные лучи с другой стороны планеты обратно на Чэнду. 

Таким образом планируется частично заменить уличное освещение в городе и сэкономить немалую сумму на счетах за электроэнергию. Кроме того, прогнозируется, что искусственная луна привлечет в Чэнду туристов.

Деталей о проекте пока немного, но очень похоже, что спутник будет оснащен крыльями на основе солнечных панелей с особым отражающим покрытием.

В ходе своего выступления на национальном форуме, посвященном инновациям и предпринимательству, Чунфэн заявил, что «луна» позволит тщательно контролировать и удерживать свет на площади от 10 до 80 километров в диаметре «с точностью до нескольких десятков метров». Управление спутником будет осуществляться удаленно, причем подсветка будет регулироваться так, чтобы она освещала только Чэнду.

Предположительно, спутник обеспечит освещение на Земле примерно в восемь раз ярче того, что предоставляет Луна. При этом ночное освещение не будет слишком ярким — местным жителям будет казаться, что на улице сумеречно. Согласно проектной документации, уровня освещения должно быть достаточно, чтобы «свободно перемещаться по улицам и различать предметы».


Инженеры CASC утверждают, что «мягкий и рассеянный» свет не воспрепятствует ночной активности живой природы – по крайней мере, не сильнее, чем это делает обычное уличное освещение. Тем не менее, экологи высказали опасение, что подобная установка может нарушить биологические ритмы животных.

По словам Чунфэна, работа над проектом ведется несколько лет, и сейчас технология достаточно развита для того, чтобы запустить спутник уже в 2020 году.

Напоследок отметим, что на данный момент ни администрация Чэнду, ни власти Китая еще не прокомментировали эту идею. Но так как CASC является государственной космической корпорацией и находится под непосредственным контролем Госсовета КНР, можно предположить, что у проекта уже есть правительственное одобрение.

Как сообщал TravelSpy, американские журналисты обвинили Китай в использовании туризма как экономического оружия

Комментариев нет