Актуально:

Премьер Македонии: итоги референдума о переименовании страны рассмотрит парламент

Вопрос о переименовании Македонии будет решаться в парламенте страны, парламентарии подтвердят ясно выраженное согласие на переименование, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, передает DW со ссылкой на AFP.

Заев назвал "успешным" прошедший в воскресенье, 30 сентября, референдум о вступлении Македонии в ЕС и НАТО и переименовании страны в Республику Северная Македония.

Как сообщается, на участки для голосования пришли около 35 процентов из 1,8 миллиона граждан страны, имеющих право голоса. По данным ЦИК, после обработки 80 процентов бюллетеней, 91,2% участников поддержали идею переименования, 5,86% — высказались против.

Для признания референдума состоявшимся в нем должны были принять участие более 50 процентов избирателей.

Стоит отметить, что вне зависимости от результатов голосования, итоги референдума носят лишь рекомендательный характер. Для принятия решения о переименовании страны необходимы голоса двух третей депутатов парламента. 

В МИД Греции охарактеризовали результаты голосования как "противоречивые". Как говорится в заявлении ведомства, Греция уважает решение проголосовавших, которое призвало стороны к "здравомыслию", чтобы "сохранить динамику соглашения".

Напомним, ранее Македония и Греция подписали историческое соглашение, согласно которому Македония изменит свое название на Северную Македонию. Взамен Афины разблокировали переговоры о присоединении Македонии к НАТО и к ЕС. Спор стран относительно названия Македония продолжалась с 1990-х годов.

Как сообщал TravelSpy. Украина и Македония установят безвизовый режим

Комментариев нет