Актуально:

Итальянские власти будут снова спасать Alitalia

Власти Италии работают над планом спасения авиакомпании Alitalia, передает ЦТС со ссылкой на газету Il Sole 24 Ore.

Предполагается, что в будущем у правительства в собственности останется лишь 15% акций авиакомпании, а остальные будут распроданы инвесторам. В их числе могут быть и местные госкомпании, например оператор железных дорог Ferrovie dello Stato, а также иностранные инвесторы. 

Уже ведутся переговоры с зарубежными компаниями — чтобы план спасения сработал, они должны купить 30-40% Alitalia

Lufthansa, easyJet и Wizz Air ранее интересовались приобретением доли в авиакомпании. Также правительство страны обсуждало возможность инвестиций в Alitalia с китайскими Silk Road Fund, Air China и China Eastern Airlines

Напомним, процедуру банкротства Alitalia начала в прошлом году, при этом авиакомпания не приносила прибыль еще с 1999 года. По некоторым данным, на ее поддержку из итальянского бюджета ушло 10 млрд евро. В 2013 году компанию купила Etihad Airways и неоднократно помогала ей финансами. Уже после начала процедуры банкротства власти Италии дали компании 900 млн евро в кредит, чтобы Alitalia могла продолжать полеты. Как только авиакомпания расплатится по этому долгу, власти Италии планируют реинвестировать часть этих средств, чтобы сохранять 14-15% ее акций. 

Alitalia должна погасить ссуду до середины декабря, правда, по данным источников, итальянские власти хотят продлить этот срок на полгода.

Как сообщал TravelSpy, румынский лоукостер Blue Air купил государственную авиакомпанию Air Moldova

Комментариев нет