Актуально:

Акрополь с молотка: Греция продает за долги памятники истории

Туристам, которые оказались в эти дни в Греции, не повезло с культурной программой. Археологи и музеи устроили 11 ноября 24-часовую забастовку против приватизации исторических памятников. Об этом сообщает experttur.

Более 10 тысяч объектов в Греции были переданы в Агентство по приватизации в качестве обеспечения по кредитам. Сколько среди них памятников культуры, и хотели выяснить протестующие. Заместитель министра культуры Костас Стратис предупреждал, что запланированная забастовка приведет к недополучению 500 тысяч евро — дохода от продажи билетов туристам. 

Древности Греции, включая Акрополь, ежегодно приносят в казну 100 миллионов евро. Но забастовку предупреждение чиновника не остановило. «Мы выражаем протест против перспективы использования любого из этих объектов иностранными фондами, — заявил, глава Ассоциации работников министерства культуры Григорис Вафиадис. — Каждый день мы обнаруживаем, что памятники были переданы в Фонд приватизации, созданный по просьбе кредиторов. Ни одна страна в мире не заложила свое культурное наследие». 

Министерство культуры оправдывалось: это неправильное толкование, ни иностранные инвесторы, ни Фонд по приватизации не смогут распоряжаться древними памятниками. Но протестующие иронизируют, что теперь можно продать Акрополь — не только греческий памятник культуры, но и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Кноссос на Крите уже находится в списке объектов, контролируемых суперфондом, созданным в 2016 году для управления государственными активами в течение следующих 99 лет. Это было той ценой, которую стране пришлось заплатить, чтобы и после проблем с дефолтом оставаться в еврозоне. 

Министерство финансов отвергает утверждение, что популярные археологические объекты предназначались для приватизации, но не отрицает, что список включал в себя заповедники, пляжи, леса, больницы, университеты и школы. Однако министр культуры Греции Мирзини Зорба признает, что при составлении списка могли быть допущены ошибки. На этой неделе министру финансов поручено подготовить каталог исторических достопримечательностей, памятников и сооружений, которые не могут быть приватизированы, чтобы рассеять все сомнения общественности. 
Мы находимся в ситуации, когда даже министерство культуры не знает, что входит в этот список, — заявил со своей стороны Григорис Вафиадис. — Если они согласились с тем, что были допущены ошибки, их следует немедленно и публично исправить.
Именно поэтому протестующие и пошли на забастовку — требуя, чтобы правительство раскрыло, какие исторические достопримечательности Греции вошли в список из более чем 10 тысяч объектов, управление которыми может быть передано частным лицам или организациям.

Напомним, что Греция обязалась повысить поступления от приватизации в обмен на получение крупнейшей помощи в мировой финансовой истории. С 2010 года Афины взяли около 288 миллиардов евро в виде займов от ЕС и Международного валютного фонда.

Несмотря на финансовые проблемы, Греция остается популярной среди туристов. Ранее был отмечен рекордный поток туристов на остров Родос. 

Комментариев нет