Актуально:

На грани фола: эксперты обсуждают перспективы Join Up!

Нынешний летний туристический сезон складывается сложно на многих соседних рынках — в Украине, России, Беларуси.

Причем, сложности туроператоров и авиакомпаний одних стран нередко становятся проблемами турагентов и туристов на другой стороне границы. В этом смысле некоторые игроки туротрасли доставили больше всего хлопот соседям. В частности, российский «Натали Турс» и украинский Join UP!

Финал «Натали Турс» оказался плачевным. Причем от деятельности ТО пострадали не только российские турагенты, но и ТА Беларуси, Украины, в меньшей степени — Казахстана. В случае с Join UP! — положение дел накалено до предела. Украинский оператор в текущем году чаще других задерживал или отменял заявленные рейсы и целые программы, — и в результате, за сезон изрядно подмочил себе и без того не безупречную репутацию. На этом фоне слухи о дальнейшей судьбе Join UP! ходят самые разные. Вместе с экспертами туристической отрасли разбираемся в ситуации.

Большие надежды Join UP!

Весной туроператор озвучил грандиозные планы — отправить на различные курорты в общей сложности миллион туристов в течение года.

Если учесть, что по итогам 2017-го Join UP! отчитался о том, что обслужил около 700 тысяч туристов, то цифра в миллион хоть и казалась слегка завышенной, но была весьма вероятной. А с учетом запуска собственной авиакомпании SkyUp Airlines амбициозная задача виделась осуществимой. Однако что-то пошло не так.

Несмотря на то что авиакомпания успешно и в кратчайшие сроки смогла получить все необходимые в Украине разрешительные документы, самолеты, заказанные в лизинг, прибыли с серьезным опозданием. В результате часть полетных программ оказалась под угрозой срыва.

Возврат к МАУ уже был невозможен, потому что ранее Join UP!, рассчитывая на свои самолеты, отказался от услуг национального перевозчика. В итоге, туроператор, оказавшись в сложной ситуации, все же не отменяет чартерные программы, а договаривается о перевозке с Bravo Airways и YanAir.

Упомянутое решение, как рассказали украинские эксперты на условиях анонимности, и стало причиной многих серьезных проблем, которые появились в этом летнем сезоне — именно Bravo Airways и YanAir задержали больше всего рейсов.

Join UP! и в прошлые годы своей работы не славился безупречной репутацией, а теперь и вовсе многих разочаровал: бесконечные задержки рейсов, отмены целых полетных программ, скандалы в аэропортах.

Дабы стабилизировать расписание и снизить нагрузку на партнерские авиакомпании, Join UP! сократил 24 рейса в полетных программах по направлениям Турция, Египет, Испания и Кипр из Киева и региональных украинских аэропортов. Оптимизация программы происходила в несколько этапов со 2 июля до начала августа.

На сегодняшний день речь идет о более чем 2,5 тысячи пострадавших туристов Join UP!. Многие уже обратились в суд или планируют это делать в ближайшее время. Сам туроператор, по данным турагентов, не торопится возвращать средства за туры, которые не состоялись. Некоторые агенты уже более трех месяцев обивают пороги Join UP!. Впрочем, руководство туроператора продолжает сохранять спокойствие.
Join UP! — один из крупнейших туроператоров в Украине, поэтому задержки рейсов по нашим турам могли быть более заметными и ощутимыми. Но, согласно обработанным запросам, в общей сложности всего около 5% наших туристов подпадают под выплату компенсаций, и это притом, что причины задержки рейсов были разными и часто не зависящими от нас», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор туроператора Join UP! Дмитрий Сероухов.
Уверенное поведение руководства компании позволяет делать предположения о серьезной поддержке извне.

Кто инвестирует и покровительствует Join UP!

За Join UP! стоят серьезные инвесторы и влиятельные покровители, уверены опрошенные нами эксперты турбизнеса. Правда, большинство экспертов предпочли прокомментировать ситуацию на условиях анонимности.
За ними стоят очень серьезные люди. По слухам, один из инвесторов авиакомпании Sky Up Airlines — Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины. Официально это не подтверждено, но если учесть, как он лоббирует интересы авиакомпании, соответствующий вывод напрашивается сам», — прокомментировал ситуацию Profi.Travel известный украинский авиаэксперт Виктор Логвиненко.
В пользу приведенной версии говорит и то, как быстро SkyUp Airlines удалось оформиться в Украине. Регистрация авиакомпании — длительный и сложный процесс со множеством бюрократических процедур. И практически за полгода получить сертификат эксплуатанта — почти нереально. Однако компании удалось это сделать. Кроме того, процесс требует серьезных финансовых вливаний. По данным экспертов, речь может идти, по крайней мере, о сумме не менее 150 тысяч долларов. Ее необходимо заплатить официально.

К тому же, Join UP! открыто демпингует. Пока другие туроператоры продают тур за 850 долларов в Турцию, Join UP! предлагает отдохнуть в Анталии за 350 долларов. Даже при больших объемах продаж — это ниже себестоимости, отмечают эксперты, делая вывод, что ТО явно работает себе в убыток.

А если приплюсовать все проблемы с задержками рейсов и отменой чартерных программ, то без вливаний со стороны тут не обойтись.
Мне очевидно одно — если бы это были деньги, заработанные самим ТО, ну, то есть, оборотные средства, то компания давно бы обанкротилась. Главный вопрос, кто за ними стоит и кто их финансирует. Понятно, что владельцы, указанные в Реестре туркомпаний, не настолько богаты, чтобы столько времени финансировать компанию, — отмечает другой эксперт турбизнеса Украины.
Если предположение о высокопоставленном «спонсоре» верно, то можно и дальше экспериментировать в расчете на будущую выгоду. Но как долго инвестор захочет финансировать если не убыточный, то явно не очень прибыльный проект, каким Join UP!, судя по всему, является.

Несовершенство законодательства — повод для беспокойства

Наличие хорошего тыла свидетельствует в пользу Join UP!, однако никто не может гарантировать, что планы инвестора не поменяются, а последствия при этом могут быть жесткими. Дело в том, что действующая законодательная база в сфере туризма крайне слабая.

В Украине не существует механизма по урегулированию ситуации в случае банкротства того или иного туроператора. Фингарантии в размере 20 тысяч евро — просто смешная сумма.
Закон о туризме у нас датирован 1995 годом. Конечно, он устарел. В случае банкротства туроператора, туристы окажутся абсолютно беззащитными — не добьются никаких компенсаций, — отмечает авиаэксперт Виктор Логвиненко.
Причем, об обновлении законодательства речи не идет. Даже недавний призыв одного из депутатов Верховной Рады жестко разобраться с проблемами пострадавших в текущем сезоне клиентов Join UP!, скорее всего, не более чем пиар в преддверии очередной выборной кампании, считают эксперты.
Нынешнее руководство не особенно активно занимается проблемами туризма, — констатируют на рынке
Кроме того, имеющаяся законодательная база позволяет туроператорам безнаказанно продавать несуществующие туры. 
У нас туроператор заключает договор с авиакомпанией и потом просто продает тур турагентству. Как-то проверить реальность заявленной программы сложно. По большому счету, турагентства зачастую покупают кота в мешке, — добавляет авиаэксперт.
В итоге, если произойдет серьезное банкротство, то туристов никто даже не сможет вывезти с курортов, не говоря уже про какие-либо компенсации.

Добавим, что в этом сезоне объемы у Join UP! внушительные — порядка 500 тысяч туристов, в том числе 153 тысячи — из Беларуси.

Join UP! активно бронируют

Несмотря на в целом, напряженную обстановку вокруг Join UP!, турагенты их активно бронируют, в том числе и в Беларуси. И дело тут не только в дешевых турах. Join UP! серьезно ориентирован на работу с турагентами: 16% комиссии и полное отсутствие промо-тарифов делают свое дело.

Кроме того, Join UP! очень хорошо зарекомендовал себя на белорусском рынке в сезоне 2017 года. И вполне возможно, проблемы нынешнего сезона — не системные, а просто временные трудности.
Туроператор очень хорошо отработал прошлый летний сезон, поэтому многие турагенты в нынешнем году стали более лояльны к новому игроку нашего рынка. Однако мне лично уже в июне, когда начались массовые задержки рейсов и отмены программ, стало понятно, что Join UP! лучше не доверять. Поэтому, сейчас мы их не бронируем, — прокомментировал ситуацию турагент из Могилева Андрей.
И действительно, турагентам Беларуси крайне важно это понимать и принимать соответствующие решения заранее. Ни для кого не секрет, что по законодательству РБ отвечать перед туристами за несостоявшиеся туры придется в первую очередь агентам.

Недавняя эпопея с дефолтом российского «Натали Турс» до сих пор аукается туристическому рынку Беларуси и Украины. Некоторые турагентства оказались на грани банкротства и пока не добились никаких компенсаций из РФ. Речь идет о сотнях проданных турах и сотнях тысячах долларов ущерба.

Есть ли поводы для беспокойства относительно Join UP!, пока сложно сказать. В частности, сейчас в Украине активно муссируется слух о том, что российский ТО «Интурист» планирует купить Join UP! В российской компании упомянутое предположение опровергают.
Мне о таких планах ничего не известно. Я слышал о компании Join UP!, слышал, что они довольно активно развиваются. Однако у «Интуриста» нет перспективных задач выхода на украинский рынок. Нам достаточно задач, которые мы решаем на российском рынке. Их нам вполне хватит на ближайшее время — с точки зрения развития и по объему, и по продукту, и по качеству услуг. Мы даже не занимаемся маркетингом украинского рынка, — прокомментировал ситуацию гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев.
Экспертов туристического рынка озвученный слух наводит на мысли о том, что в Join UP! «набивают цену». Такое возможно в преддверии большой сделки по продаже ТО. Сейчас туррынок напряженно наблюдает за развитием событий.

Комментариев нет