Актуально:

Власти Мальдивских островов уничтожили уникальный арт-объект — галерею Coralarium

Скульптуры британского художника Джейсона Тейлора были уничтожены чиновниками по приказу президента страны. 

Галерею Coralarium в приливной прибрежной зоне на Мальдивах создал британский художник Джейсон де Кайрес Тейлор для курорта Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi

Его скульптуры в «галерее приливов» были задуманы так, чтобы их то накрывала, то обнажала морская вода. Они были выполнены из экологических материалов и должны были помочь восстановлению экосистемы коралловых рифов. 

Однако президент страны Абдулла Ямин перед уходом в отставку приказал разрушить эти скульптуры. 

Ислам — господствующая религия на Мальдивах, здесь проживают 340 000 мусульман-суннитов. Согласно исламской традиции, изображать людей и создавать идолов запрещено. «Галерея приливов» Тейлора, установленная в июле этого года, сразу же вызвала недовольство религиозных лидеров, хотя скульптуры Тейлора носят абсолютно светский характер. 

Предполагалось, что структура арт-галереи будет защищенным эко-пространством и станет новым домом для кораллов, рыб, ракообразных, осьминогов и морских беспозвоночных. 


Гости курорта могли свободно плавать в арт-пространстве. А вечером галерея мягко подсвечивалась, привлекая морских обитателей. 

Тейлор уже прокомментировал ситуацию: 
Я был потрясен и убит, когда узнал, что мои скульптуры разрушены мальдивскими властями, несмотря на длительные консультации и переговоры. «Коралариум» был задуман, чтобы объединить людей и окружающую среду, чтобы создать уютное пространство для морской флоры и фауны. Другой цели у меня не было!
Оценить какой это был арт-объект теперь можно лишь по презентационному видео:


Читайте также на TravelSpy: экономика Мальдив и Сейшел наиболее зависима от туризма

Комментариев нет