Актуально:

Недалеко от Стамбула обнаружен подводный храм IV века

Ученые нашли в озере Изник руины христианской церкви возрастом более 1,5 тысячи лет.

Об этом сообщает Вокруг Света. 

Озеро Изник расположено возле одноименного города на северо-западе Турции в провинции Бурса, в 125 километрах от Стамбула. Постройку обнаружили с помощью спутниковых снимков водоема.
Впервые взглянув на снимки, я был удивлен, что церковь видно так ясно, — сказал археолог из турецкого Университета Улудаг Мустафа Шахин.
Археологи считают, что церковь была построена примерно в 390 году н.э., когда город Изник назывался Никеей, а Стамбул еще был Константинополем — восточным центром Римской империи. Вероятно, здание разрушилось во время землетрясения в 740 году.

Под базиликой (платформой перед алтарем христианского храма) оказались несколько человеческих могил. В них нашли монеты относящихся ко времени правления римского императора Валента (364 — 378 гг н.э.) и Валентиниана II (375 — 392 гг н.э.). Именно благодаря этой находке археологи установили, что церковь была построена после 390 года.

Что касается могил, ученые предполагают, что в одной из них мог быть похоронен святой Неофитос, которого казнили в Никее в 303 году н.э.

Также ученые считают, что под церковью может скрываться еще одно сокровище: древний языческий храм Аполлона — бога солнца у древних греков и римлян, и, по некоторым данным, прототипа Иисуса у ранних христиан. Известно, что храм Аполлона в Никее был построен во время правления императора Коммода (180 — 192 гг н.э.).

В озере Изник археологи хотят создать подводный музей. Если правительство поддержит эти планы, то строительство начнется в этом году, а уже в 2019 году туда можно будет попасть на экскурсию.

А ранее Travel Spy сообщал, что обнаружение древнейшего в мире храмового комплекса Гёбекли-Тепе недалеко от города Шанлыурфа оживило туризм в восточной части Турции.

Комментариев нет