Актуально:

Украина присоединилась к "культурным маршрутам Европы"


Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О присоединении Украины к Расширенному частичному Соглашению о культурных маршрутах».
Сам текст законопроекта в открытом доступе отсутствует, но, судя по информации правительственного сайта, документ был разработан Министерством культуры и предусматривает формирование совместного европейско-украинского культурного пространства путём включения нашей страны в европейские культурные маршруты. 

Ожидается, что реализация проекта закона поспособствует дальнейшему продвижению национальных интересов путем инициирования и участия в трансграничных культурных маршрутах. Что, в свою очередь, повысит осведомлённость путешественников о национальном культурном наследии и поможет акцентировать внимание на темах, имеющих символическое значение для европейского единства, истории, культуры и ценностей. 

Конкретные примеры маршрутов не приводятся. Но в Кабмине резюмируют: реализация закона будет содействовать также территориальному развитию регионов. Стоимость участия нашей страны в соглашении, кстати, символическая — 5 125 € в год

По мнению экспертов, странно, что нигде не опубликован текст законопроекта или хотя бы выдержки из него, – так можно было бы комментировать более предметно. 

По мнению директора Центра развития туризма Украины Владимира Царука, сама идея совместного культурного пространства с европейскими странами не нова — взять хотя бы знаменитый этнографический фестиваль «Бурштиновий Шлях». 
Но очень хорошо, что её стали продвигать на законодательном уровне — во-первых, опыт подобных проектов уже есть, во-вторых, очень хочется надеяться, что его реализация будет способствовать развитию региональной инфраструктуры, в частности — отельной базы, — полагает Владимир Царук. 
Другие комментаторы считают, что вряд ли этот проект заинтересует туроператоров, поскольку, вероятно, он более ориентирован на самостоятельных туристов. И, скорее всего, его реклама и продвижение будут возложены на региональные бюджеты. «И если всё сделать правильно, это привлечёт в регионы не только туристов из Европы, но и самих украинцев», – полагает один из собеседников.

Как сообщал TravelSpy, АМКУ в 2019 году намерен провести проверку рынка туристических услуг

Комментариев нет