Актуально:

Польша планирует восстановить ж/д маршрут из Перемышля

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что сейчас ведется работа над возобновлением железнодорожного сообщения на направлении Перемышль-Мальховице-Нижанковичи (Украина).

Об этом пишет ЦТС

Данное заявление Владимир Омелян сделал во время встречи с министром инфраструктуры Польши Анджеем Адамчиком, которая прошла в рамках XXVIII Экономического форума и конференции "Европа Карпат", проходящих в г. Криница-Здруй (Польша). 

Польская сторона заинтересована в восстановлении железнодорожного маршрута, соединяющего населенные пункты Подкарпатского воеводства, но проходящего частично по территории Львовской области - из Перемышля через украинские Нижанковичи и Хырив до Кросьценко - Устрики Дольне - Загужа - Сянок.

Ранее по данному маршруту через территорию Украины следовал поезд Варшава-Загуж (шел без остановок, на территории Украины в него не осуществлялась посадка/высадка пассажиров). На украинском отрезке пути существовала европейская колея (1435 мм). После 1994 года участок Нижанковичи-Хырив-Кросьценко подвергся ремонту, в результате чего евроколея между Нижанковичами и Хыровом была перешита на стандарт 1520 мм. Комбинированная колея между Хыривом и Кросьценко сохранилась.

22 августа маршалок польского Сейма Марек Кухчиньски назвал приоритеты развития инфраструктуры Подкарпатского воеводства, среди которых и модернизация железной дороги Ясло-Кросно, Сянок-Загуж-Кросьценко-Хырив-Перемышль.

Интерес украинской стороны будет заключаться в том, что после восстановления ж/д ветки Перемышль-Мальховице-Нижанковичи, из украинских Нижанковичей могут быть запущены поезда в Перемышль. Польские чиновники подтвердили желание модернизировать линию Перемышль-Нижанковичи и выступить заказчиком на курсирование по ней рельсобусов (до 3-х поездов в день).

После модернизации поезда смогут двигаться по этой линии со скоростью до 60 км/ч, благодаря чему из Нижанковичей можно будет доехать до Перемышля за 15-20 минут, - сообщил ранее Виктор Гальчинский, один из активных участников процесса восстановления упомянутого маршрута.

А ранее Travel Spy рассказывал о запуске еще одного европейского железнодорожного маршрута - поезда четырех столиц

Комментариев нет