Актуально:

В Греции вспышка лихорадки Западного Нила: 27 смертельных случаев

В Греции 27 человек скончались от лихорадки Западного Нила. Всего болезнью заразились 234 человека. Об этом сообщил Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний (KEELPNO). 

Среди заболевших у 183 человек отмечены нарушения центральной нервной системы. За месяц число жертв выросло в 2,5 раза. По данным на 23 августа, было 11 погибших и 107 случаев заболевания. 

Вирус лихорадки Западного Нила впервые был выявлен в Греции в 2010 году. В 2010 - 2014 годах от лихорадки Западного Нила в Греции скончались около 80 человек. В 2015 и 2016 годах не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. В 2017 году сообщалось о 48 случаях заболевания и о пяти погибших от лихорадки Западного Нила. 

Помимо Греции, лихорадка Западного Нила выявлена еще в восьми странах Европы. 

11 сентября медики зафиксировали в Киеве случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Заболевшим оказался молодой мужчина, который не так давно отдыхал на Крите. 
Справка:
Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, вызываемое одноименным арбовирусом. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. 
Вспышка заболевания в этом году связана с высокими температурами и осадками в начале лета. 

Вирус может привести к осложнениям в центральной нервной системе, а именно энцефалиту, менингиту или параличу. 

Симптомами лихорадки Западного Нила являются лихорадочное состояние, головная боль, усталость, боль в мышцах, тошнота, рвота, иногда сыпь и увеличение лимфатических узлов. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то возможен летальный исход. 

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости, в 2018 году страны ЕС сообщили о 710 случаях заболеваний лихорадкой Западного Нила, а страны-соседи ЕС — еще о 265 случаях. За этот период 63 человека умерло.

Как сообщал TravelSpy, МИД Украины не рекомендует посещать столицу Зимбабве из-за эпидемии холеры

Комментариев нет