Актуально:

Достойно уйти не получилось: российская туристическая компания "Данко" остановила деятельность

Российская туристическая компания «Данко» остановила деятельность. 

Сообщение об этом за подписью гендиректора Оксаны Люлинцевой появилось на сайте компании в пятницу, 7 сентября. 

Все продажи с этого дня были прекращены, а проданные туры аннулированы с 8 сентября,. В тот же день Ростуризм исключил сведения о туроператоре «Данко Трэвел Компани» из Единого федерального реестра.

Как сказано в сообщении туроператора, пойти на этот «катастрофический, вынужденный шаг компанию заставили неблагоприятные рыночные условия». 
После 20 лет продуктивной работы я вынуждена прекратить туроператорскую деятельность своей компании. Для меня и каждого из членов моей команды это личная трагедия – мы до последней минуты боролись за возможность оказывать качественные услуги, прилагали максимум усилий, верили в себя, делали невозможное. В итоге — крах всех наших усилий и надежд. Приношу вам свои самые искренние извинения за эту боль и разочарование, — написала Оксана Люлинцева. 
«Данко» действительно давно на рынке и известна, в том числе, как хороший специалист по Италии. Тем не менее уход оператора с рынка получился не совсем гладким, многие агентства чувствуют себя обманутыми. Как оказалось, деньги за туры компания собирала буквально до последнего. Кому-то счет об оплате пришел за два дня до остановки ее деятельности. У кого-то потребовали срочно оплатить тур, забронированный на Новый год. Многие возмущены, почему аннулируются туры, если деньги за них были переведены оператору.

Тех, кто смог уйти с рынка достойно, можно пересчитать по пальцам одной руки, сетуют турагенты. Жаль, что туроператор с неплохой историей заканчивает свою деятельность под такой аккомпанемент. 

Эксперты говорят, что серьезные проблемы у «Данко» были уже в 2016 году — из-за несоответствия амбиций компании и ситуации на рынке. 2017 год также оказался сложным: оператор переоценил спрос и поставил прямые рейсы в Италию из южных городов России. В итоге он весь сезон, по отзывам участников рынка, вынужден был вести продажи по демпинговым ценам. В нынешнем году компания урезала аппетиты, отказалась от собственных рейсов и взяла блоки у других туроператоров. 

Однако оптимизация не помогла «Данко» — сезон оказался суперсложным, в том числе из-за резко подскочившего курса валюты, что ударило по всем направлениям, включая самые популярные. 

Гражданская ответственность «Данко» застрахована в компании ERV на 50 млн рублей. В руководстве туроператора полагают, что этих денег должно хватить, чтобы компенсировать стоимость непредоставленных услуг. Экстренной эвакуации туристов из-за рубежа не требуется: все клиенты компании, которые сейчас находятся на отдыхе, имеют обратные билеты, их проживание полностью оплачено. Как выяснилось, это не совсем так.

Руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия подтвердила, что туристы «Данко» за рубежом обеспечены билетами — всего там сейчас примерно 100-150 человек. При этом, по предварительным данным, не смогут отправиться в оплаченный отдых порядка 800 туристов

Как рассказал гендиректор компании «ПАК Групп» Илья Иткин, его компания предложила тем туристам «Данко», которые должны отправиться на отдых в ближайшее время, специальные условия для повторного приобретения путевки, однако обращений от агентств практически не было. Скорее всего, «Данко» посоветовала им сразу обращаться к страховщику. Как ожидается, страховая компания ERV в ближайшее время начнет прием заявлений от пострадавших клиентов оператора.

Читайте также: Заложники в раю: какой туроператор станет украинским "Натали-Турс"?

Комментариев нет