В 2019 году туротрасли Украины почти вдвое урежут финансирование: с чем это связано?

Эта сумма предусмотрена проектом бюджета на 2019 год, который был утверждён во время недавнего внеочередного заседания Кабмина и уже направлен в Верховную Раду.
И хотя размер финансирования выглядит не столь уж малым, он почти вдвое меньше, чем выделялось на поддержку туротрасли в прежние годы. На этот момент обращает внимание народный депутат и глава Подкомитета по вопросам туризма, курортов и рекреационной деятельности Анна Романова.
Почему же произошло сокращение финансирования?
По мнению Анны Романовой, виной этому неправильное распоряжение деньгами, которые выделялись ранее. Например, в 2017 году из 30.5 млн гривен бюджетных средств, выделенных по программе финподдержки развития туризма, было использовано только 13.6 млн гривен, то есть 44%. А за первые четыре месяца 2018 года из запланированных 27.8 млн гривен — лишь 1.7 млн гривен (всего 6.1%.) Это следует из ответа председателя Счетной палаты Украины Валерия Пацкана на запрос Анны Романовой, который она предоставила в распоряжение TourDom.ua.
А у тех, кто работает неэффективно, деньги забирают, — делает вывод Анна Романова.
Также она отметила, что департаменты других министерств не только находят применение выделяемым средствам, но и постоянно подают новые заявки. И в случае с туризмом деньги тоже было на что потратить, хотя бы на промоцию регионов, поскольку многим туристическим ассоциациям и городам не хватает средств для продвижения.
Президент Национальной Туристической организации Украины Иван Липтуга наличие проблемы признаёт. Но отмечает, что всё упирается в бюрократическую систему, которая и сводит на нет всю эффективность работы. В качестве примера он привёл сложные тендеры на право организовывать участие Украины в зарубежных выставках, которые мало того что проходят осенью, когда уже слишком поздно, так ещё и периодически срываются.
Процесс заказа любой услуги превращается в своеобразный садизм над подрядчиком, — констатирует собеседник.
Также Иван Липтуга отмечает, что сейчас он в этом процессе уже не участвует, но вопрос финансирования туротрасли надо по-прежнему поднимать и лоббировать, аргументируя сумму. Ведь удалось же в свое время добиться своего, выбив финансирование практически с нуля. Иван Липтуга уверен, что стараться есть ради чего, потому что сектор туризма, по его данным, только в виде налогов приносит доход около 5 млрд гривен в год. А если считать по методике ЮНВТО, то турсектор обеспечивает Украине порядка 10% ВВП.
Другие собеседники пожелали высказать свои мнения анонимно, но в целом оптимизма в их комментариях не слишком много. По мнению одного из комментаторов, налицо несогласованность действий между разными ведомствами — с одной стороны, у Министерства инфраструктуры есть чёткий вектор на привлечение в Украину лоукостов, а в профильном министерстве не могут не то чтобы добиться увеличения финансирования, но даже сохранить ту «ставку», что была раньше.
Как мы дальше будем продвигать нашу страну — непонятно. Разве что за счёт частных инициатив со стороны турбизнеса, как и раньше, — полагает он.
Другой собеседник полагает, что всё не так плохо, как могло быть, потому что даже финподдержка в размере 17.8 млн гривен — лучше, чем ничего.
Комментариев нет