Актуально:

Омелян предложил создать Авиационный фонд для возрождения региональных аэропортов

Мининфраструктуры Украины инициирует создание Авиационного фонда для возрождения региональных аэропортов страны, сообщил 3 сентября в аэропорту Борисполь во время встречи первого рейса Ryanair министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Сейчас ключевой вопрос — убедить правительство, Верховную Раду, чтобы со следующего года заработал Авиационный фонд. Это будет целевое финансирование возрождения региональных аэропортов Украины», — сказал Омелян.

По словам министра, новый фонд предлагается создать по аналогии с Дорожным фондом.

«Третий год подряд мы активно ремонтируем дороги по всей Украине, из года в год наращивая и темпы, и объемы. Это все стало возможным только благодаря созданию Дорожного фонда, который стал гарантированным источником финансирования отрасли», — отметил Омелян.

Министр сообщил, что с 2015 года число работающих в стране аэропортов увеличилось более чем в два раза, а в 2018 году на постоянной основе работает более 10 воздушных гаваней. Тем не менее, Омелян считает, что такое количество для Украины недостаточно, а качество, в частности, взлетно-посадочных полос оставляет желать лучшего.
Ключевой вопрос со стороны государства — будет ли государство инвестировать в восстановление и строительство аэропортов? Если да, то количество авиакомпаний в Украине и процент украинцев, которые летают, вырастет в разы. Сегодня услугами авиационного транспорта пользуется 5-7% населения, а мы хотим, чтобы было не менее 50%. Опыт Польши, Венгрии и других соседних восточноевропейских стран наглядно показывает, что это вполне реально, — аргументировал Омелян.
Читайте также: По словам Владимира Омеляна терминал F в Борисполе запустят для лоукостов в 2019 году

Комментариев нет