Актуально:

Черногория будет продавать гражданство за инвестиции

Власти Черногории объявили о запуске программы получения гражданства за инвестиции.

Чтобы получить паспорт, инвестор должен купить недвижимость на её территории и вложить сто тысяч евро в специальный фонд развития страны. 

Для отстающих регионов на севере минимальная стоимость объектов составляет 250 тысяч евро, для развитых южных — 450 тысяч. Программа начнёт действовать с октября 2018 года. Число участников ограничено: за три года гражданство Черногории получат только две тысячи заявителей.

Паспорт Черногории обеспечивает безвизовый въезд в 123 страны мира, включая все шенгенские страны. Однако Черногория не является членом Евросоюза (хотя считается официальным кандидатом с 2010 года) и не входит в Шенгенскую зону, поэтому её гражданство не даёт возможности жить в другой стране.

Похожие условия предлагает инвесторам молдавский паспорт: в июле Молдова также объявила о запуске программы выдачи гражданства за инвестиции, а именно безвозмездный взнос в размере 135 тыс. евро в экономику страны.


Паспорта стран-членов ЕС стоят в разы дороже. Гражданство Мальты можно получить минимум за 816 тысяч евро, Кипра или Австрии — за два млн евро.

Однако иностранным инвесторам следует иметь в виду: пока страна не присоединилась к соглашению об обмене финансовой информацией. Это значит, что, если клиент открывает счёт в банке Черногории, то банк не пошлёт информацию об этом в налоговые органы страны резиденства клиента.

Как сообщал TravelSpy, "недорогая" Черногория в этом году собирается заработать на туристах миллиард евро.

Комментариев нет