Актуально:

Суд отобрал у Омеляна загранпаспорта и отпустил на поруки другого министра

Соломенский райсуд Киева отпустил министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который подозревается в незаконном обогащении, на поруки, поручителем выступил министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов

Такое решение суд вынес на заседании в пятницу, 14 сентября, передает ЦТС

Согласно решению суда, министр также должен будет прибывать в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по первому требованию, уведомлять о фактах смены места проживания и работы, прекратить общение со свидетелями и сдать загранпаспорта. 

Решение вступает в силу после его оглашения в зале суда. 
Я не рассчитывал на такое решение суда... Относительно паспортов - это вообще позорная ситуация, поскольку впервые в истории Украины у нас ситуация, когда министра ограничивают в исполнении его государственных функций, в поездках... Но мы уважаем решение суда и будем работать в новом формате, — заявил после заседания Омелян. 
Он также сказал, что на него осуществлялось давление со стороны НАБУ во время личного общения с его представителями, а также в ходе телефонных разговоров. 

Прокуратура, в свою очередь, просила суд обеспечить ходатайство о назначении министру залога в размере 5 млн гривен. По мнению обвинения, иные меры пресечения - поручительство или личные обязательства — не будут гарантией должного "процессуального поведения" Омеляна. 

Напомним, 13 сентября НАБУ сообщило Омеляну о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями о незаконном обогащении и недекларировании. Речь идет о покупке внедорожника, аренде дома и наличных средствах. Сам Омелян связал эти обвинения с проводимыми им реформами а также с тем, что страна вступила в предвыборный период и сказал, что собирается подать на НАБУ в суд.

Комментариев нет