Актуально:

Более 800 человек стали жертвами землетрясения и цунами в Индонезии

В Индонезии более 800 человек погибли в результате цунами, вызванного землетрясением магнитудой 7,5. Волны высотой до трех метров обрушились на город Палу в провинции Сулавеси.

По оценкам Красного Креста, в зоне бедствия может находиться до 1,6 млн человек.

На видеоролике, где волна ударяет по Палу, видно, как вода сметает несколько зданий и огромную мечеть, которая стояла в 80 километрах от эпицентра землетрясения. Видны убегающие и кричащие от ужаса люди. 

Подземные толчки, последовавшие за основным землетрясеним, продолжают ощущаться в городе. Рухнули тысячи построек, включая больницы, отели и торговые центры. 

Спасатели в городе Палу пытаются найти выживших, руками разбирая завалы в рухнувших домах в отсутствие техники.

Основную дорогу в Палу заблокировал оползень, рухнул также главный мост в городе. 
Нам срочно требуется тяжелая техника для расчистки завалов. Мои работники находятся в месте бедствия, но за счет только физической силы ничего сделать не удастся, — сообщил глава государственной спасательной службы Мухаммал Сьяуги.

"Много тел на береговой линии" 

Очевидцы засняли на видео, как цунами сносит прибрежные постройки 


По данным индонезийского управления по чрезвычайным ситуациям, на данный момент известно о 832 погибших, и эта цифра, скорее всего, не окончательная. 

"Много тел нашли на береговой линии из-за цунами, но точное количество все еще неизвестно", — сказал представитель ведомства Суторо Пурво Нугрохо агентству Рейтерс.
Люди продолжали заниматься своими делами на берегу вместо того, чтобы сразу убежать, - они и стали жертвами, — пояснил он в ходе брифинга. 
Некоторые спаслись, взобравшись на шестиметровые деревья, таким образом избежав огромных волн, говорил он.



"Не хватает лекарств и воды"

В городке Посо, в четырех часах езды от Палу, на автозаправках заканчивается бензин, люди стоят в очередях к придорожным киоскам, покупая бензин в бутылках, чтобы добраться до пострадавших районов. В магазинах возник дефицит продовольствия, трудно купить питьевую воду в бутылках.

Эрми Лиана, которая едет с группой Би-би-си, не знает, живы ли ее родители. 
Они живут рядом с рухнувшим мостом, и я не могу до них дозвониться, — говорит она. — Я молюсь о том, чтобы они выжили.
Пока журналисты Би-би-си не видели никакой помощи, оказываемой пострадавшим, а связи с городом Донггарал по-прежнему нет. 

В пятницу 28 сентября в небольшом рыбацком городке Донггала произошло менее сильное землетрясение, в результате которого погиб один человек и минимум 10 получили травмы. 

В Палу ситуация оказалась хуже еще из-за того, что сотни людей готовились к пляжному фестивалю, который должен был начаться вечером.

Главная больница города разрушена, телевизионные репортажи показывают множество людей с травмами, получающих медицинскую помощь прямо на улице, во временных палатках.



В общей сложности в Палу и Донггале проживает более 600 тысяч человек. В субботу президент страны Джоко Видодо заявил, что на место катастрофы направлены отряды из других регионов для усиления спасательных групп и помощи в поисках тел.

Главный аэропорт Палу закрыт с момента объявления угрозы цунами. Власти сообщили, что взлетная полоса повреждена, однако вертолеты могут там приземляться.

Военное ведомство послало из столицы Джакарты транспортные самолеты с гуманитарной помощью.


Землетрясение произошло недалеко от Сулавеси на глубине 10 километров около шести вечера по местному времени, сообщила Геологическая служба США.

После этого было распространено предупреждение о надвигающемся цунами, однако менее чем через час оно было отменено. Это вызвало критику в адрес метеорологической службы Индонезии, однако руководство агентства утверждает, что волна ударила, когда предупреждение еще было в силе.
Ситуация хаоса, люди бегают по улицам, здания разрушены. Один корабль вынесло на берег, — рассказывает Двикорита Карнавати, глава метеорологического и геофизического ведомства Индонезии.
В 2004 году у берегов Суматры произошло мощное землетрясение магнитудой 9,1. Тогда погибло около 226 тысяч человек на побережье Индийского океана и более 120 тысяч — в Индонезии.

Землетрясения — часто явление для Индонезии, поскольку страна находится на тихоокеанском вулканическом огненном кольце, где сходятся тектонические плиты, что приводит к частым землетрясениям и вулканической активности. В этой области располагается более 130 действующих вулканов - более половины активных активных вулканов мира над уровнем моря.

Летом в результате нескольких подземных толчков на курортном острове Ломбок и на соседней Сумбаве погибли 550 человек. Еще 1500 человек пострадали, и из-за сильных разрушений около 400 тыс. местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Комментариев нет