Актуально:

В Венесуэле впервые за долгое время узаконили обмен валюты

Жителям Венесуэлы разрешили обменивать валюту. Власти рассчитывают, что эта мера ослабит давление на экономику в условиях инфляции, приближающейся к миллиону процентов.

Такое решение приняла Конституционная ассамблея Венесуэлы, передает Reuters.

В соответствии с решением граждане Венесуэлы смогут приобретать иностранную валюту в специальных отделениях, которые получат государственную лицензию.

Сейчас покупка иностранной валюты карается в Венесуэле в соответствии со статьей уголовного кодекса. Такой деятельностью может заниматься только Центробанк.

Запрет действовал с 2003 года по инициативе президента Уго Чавеса, который надеялся таким образом остановить уход капиталов из страны. Однако в итоге это привело к тому, что венесуэльские предприятия лишились валюты, в которой нуждались для закупок из-за рубежа.

Пока неизвестно, каким будет курс, по которому власти разрешат обменивать валюту. Официально доллар стоит 172800 боливаров, однако на черном рынке курс достигает 3,8 млн боливаров.

Как рассказывал TravelSpy в статье "Остров Свободы становится свободнее" — небольшие демократические преоразования ожидаются так же и на Кубе.



Комментариев нет